要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市植物园发现四个杀人蜂蜂窝

2015年12月31日 11:10:41 来源: 中安在线

  枸骨冬青树冠里的蜂窝。(受访者供图)

    电视剧《芈月传》最近正在热映,剧中出现的杀人蜂令人闻风丧胆,没想到的是,杀人蜂竟然明目张胆地在合肥市植物园做了四个窝。记者昨日获悉,合肥市植物园发现了四个比篮球还大的杀人蜂蜂窝。

    “这蜂窝竟然就藏在灌木丛中。”合肥市植物园副园长童效平告诉记者,他在园内检查生产时竟然发现了一个比篮球还大的蜂窝,“这是胡蜂的窝,胡蜂也被称为‘杀人蜂’。”蜂窝藏在植物园梅园的枸骨冬青树冠里,枸骨冬青是一种长满刺的低矮灌木,蜂窝距离地面不到1米。童效平介绍,他站在旁边观察了半个小时,没有发现有蜂出入,“大概是因为冬季,它们都冬眠了。”

    这一发现让童效平紧张起来,他赶紧在园子里找找,结果又发现了三个蜂窝。童效平告诉记者,胡蜂在全世界都有分布,合肥当地的气候条件十分适合它生存,所以在植物园内做窝并不意外。

    在电视剧《芈月传》中,王后利用杀人蜂想害芈月的儿子,最后差点要了自己儿子的命。现实中,它真的这么厉害吗?童效平说,胡蜂确实是非常危险,被蜇后,会有头晕、腹痛、血压升高等症状,症状一般会在数小时至数天消失,严重的话,会出现昏迷、肝炎、休克等症状。因为现在医疗条件变好,如果及时去医院,问题不会很大。

    “枸骨冬青丛中的蜂窝比较危险,打算趁雨雪天将其除去,而对于树梢的蜂窝,暂时会放它们一马。胡蜂能维持生态平衡,没有影响到我们人类日常生产、生活,还是放它们一条生路。”童效平说,胡蜂是很多害虫的天敌,有防治树木病虫害的作用。

    

[责任编辑: 实习编辑 吴美娟 ]
敬请关注“新华网安徽频道”微信公众号

集成阅读

  • 点·藏2015 五彩斑斓江淮事

    点·藏2015 五彩斑斓江淮事

  • 安徽省融资担保机构评先评优活动正式启动

    安徽省融资担保机构评先评优活动正式启动

  • 安徽特战武警密林中“火上飞” 枪管立弹壳

    安徽特战武警密林中“火上飞” 枪管立弹壳

  • 支教老师杜乐:用音乐滋润、改变乡村孩子的生活

    支教老师杜乐:用音乐滋润、改变乡村孩子的生活

  • 江苏一农民集中居住区场面壮观 堪比威尼斯水城

    江苏一农民集中居住区场面壮观 堪比威尼斯水城

  • 合肥街头轻便代步车揽客 无证无牌无安全配置

    合肥街头轻便代步车揽客 无证无牌无安全配置

010070130010000000000000011100001117637041