要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥将成立反家暴庇护中心

2015年12月31日 12:52:18 来源: 中安在线

    近日,中国首部反家暴法获全国人大常委会表决通过,该法将于2016年3月1日起正式实施。一时间,反家暴再次成为社会关注的焦点。记者昨日获悉,为妥善救助保护家庭暴力受害人,合肥市民政部门正与市妇联组织协商,依托合肥救助管理站,筹备成立“合肥市反家庭暴力庇护中心”(以下简称反家暴庇护中心),预计明年3月正式挂牌。反家暴庇护中心将为因家庭暴力无家可归或有家难归的受害人提供庇护和临时救助服务,值得注意的是,对于遭受严重家庭暴力侵害的未成年人,民政部门或妇联组织还可向人民法院提出申请,要求撤销施暴人监护资格,依法另行指定监护人。

    受害妇女可携子女同时申请庇护

    据不完全统计,2008年以来,全国各救助管理机构庇护救助家庭暴力受害人5万人次左右。合肥救助站工作人员介绍,主动上门或由警方护送至救助站的求助者中,有相当一部分救助对象,特别是妇女和未成年人,是因遭受家庭暴力而被迫离家出走、生活无着。“一直以来,救助站也承担了部分针对家暴受害人的临时救助工作,比如提供临时的食宿和护送返乡等服务。”记者昨日获悉,为了完善针对家庭暴力受害人的庇护救助工作,合肥市民政部门正与市妇联组织协商,依托合肥救助管理站,筹备成立“合肥市反家庭暴力庇护中心”,预计明年3月将正式挂牌。

    凡合肥市常住人口及流动人口中,因遭受家庭暴力导致人身安全受到威胁,处于无处居住等暂时生活困境,需要进行庇护救助的未成年人和寻求庇护救助的成年受害人,均可申请庇护救助。其中,遭受家庭暴力的妇女还可携带需要其照料的未成年子女同时申请庇护。

    根据规定,成年受害人在庇护期间自愿离开救助管理机构的,应提出书面申请,说明离开原因,可自行离开、由受害人亲友接回或由当地村(居)民委员会、基层妇联组织护送回家。其他监护人、近亲属前来接领未成年受害人的,经公安机关或村(居)民委员会确认其身份后,救助管理机构可以将未成年受害人交由其照料,并与其办理书面交接手续。

    可申请法院撤销施暴人监护资格

    反家暴庇护中心可为家暴受害人提供哪些救助和服务呢?合肥救助站工作人员介绍,对于公安机关、妇联等有关部门护送或主动寻求庇护救助的受害人,救助站将为其办理入站登记手续,根据性别、年龄实行分类分区救助,妥善安排食宿等临时救助服务并做好隐私保护工作。“庇护救助成年受害人期限一般不超过10天,因特殊情况需要延长的,报主管民政部门备案,此外,各地街道社区救助服务机构也可以为社区内遭受家庭暴力的居民提供应急庇护救助服务。”

    除了提供临时食宿,反家暴庇护中心还将协调人民法院、司法行政、人力资源社会保障、卫生等部门、社会救助经办机构、医院和社会组织,为符合条件的受害人提供调解、就业、医疗等转介服务,并根据需要协助受害人或代表未成年受害人向人民法院申请人身安全保护裁定,避免其再次受到家庭暴力的侵害。

    未来,反家庭暴力庇护中心计划以通过购买服务、志愿服务等多种方式,引入社会工作服务机构、心理咨询机构等专业力量,对受害人进行安全评估和需求评估,根据受害人的身心状况和客观需求制定个案服务方案,提供法律政策咨询、心理疏导、婚姻家庭纠纷调解、家庭关系辅导、法律援助等多种服务。

    值得注意的是,对于遭受严重家庭暴力侵害的未成年人,反家暴庇护中心还可通过民政部门或妇联组织向人民法院提出申请,要求撤销施暴人监护资格,依法另行指定监护人。(合肥晚报)

    

[责任编辑: 实习编辑 吴美娟 ]
敬请关注“新华网安徽频道”微信公众号

集成阅读

  • 点·藏2015 五彩斑斓江淮事

    点·藏2015 五彩斑斓江淮事

  • 安徽省融资担保机构评先评优活动正式启动

    安徽省融资担保机构评先评优活动正式启动

  • 安徽特战武警密林中“火上飞” 枪管立弹壳

    安徽特战武警密林中“火上飞” 枪管立弹壳

  • 支教老师杜乐:用音乐滋润、改变乡村孩子的生活

    支教老师杜乐:用音乐滋润、改变乡村孩子的生活

  • 江苏一农民集中居住区场面壮观 堪比威尼斯水城

    江苏一农民集中居住区场面壮观 堪比威尼斯水城

  • 合肥街头轻便代步车揽客 无证无牌无安全配置

    合肥街头轻便代步车揽客 无证无牌无安全配置

010070130010000000000000011100001117637521