合肥市属国企利润总额逆势上扬
本文来源: 安徽日报 2015-08-25 16:12:44
近年来,合肥市不断完善国资管理体制,积极促进国企改革发展,市属国企发展活力、竞争力大大增强,国资经济运行稳中有升。

    近年来,合肥市不断完善国资管理体制,积极促进国企改革发展,市属国企发展活力、竞争力大大增强,国资经济运行稳中有升。今年上半年,该市市属国企营业收入持续增长,对地方经济的贡献不断增加,利润总额在全国平均下降0.1%的情况下,实现利润总额51.75亿元,同比增加38.02亿元,是去年同期的3.77倍;上交税费总额12.74亿元,增长11.23%。

    “随着国家规范地方政府举债融资相关政策的逐步出台,政府融资平台改革转型发展势在必行。”合肥国资委主任孙立强介绍。合肥市全力推进新一轮国资国企改革,今年5月,重组调整国有资本营运机构,最终形成基础设施建设、产业及地方金融三大控股公司;其中,涉及机构调整划转企业11家。

    在推动国有资本营运机构调整的同时,合肥市还全速推进政府投资引导基金阶段参股和项目直接投资;在发挥国有资本带动引领作用的同时,吸引社会资本参与专项子基金设立。截至目前,发起设立成立基金首期规模24.2亿元;其中,政府引导基金出资5.75亿元,吸引社会资本投资18.45亿元,撬动比例超过1∶3。

    在国企改革的推进中,合肥市“因企施策”,采取多种形式。对重点培育发展的战略性新兴产业,该市通过国资投资平台果断进入,“无中生有”引入新产业,迅速形成规模,抢占发展制高点,通过参股投资京东方6代线、8.5代线,引入上下游知名配套企业,正发展成为全国最大的新型平板显示产业基地。对重点发展的优势主导产业,合肥市以品牌效应和国资存量引入集聚更多战略投资者,“小题大做”,做大做强主导产业。该市依托美菱和荣事达两大家电品牌,通过国有股权转让,先后引入海尔、长虹、三洋、美的等企业,并集聚华凌、格力等品牌,引进惠而浦中国总部落户合肥,该市已成为全国大家电第一制造基地。 为实现可持续发展,合肥市国资委与各类市属国企通过外引内联,全力以赴稳增长。今年上半年,合肥市成功引进兴泰融资租赁增资扩股等项目。此外还与央企“牵手”,成功引进中国电信、中国移动参与“智慧合肥”项目,均已签署框架协议。与此同时,合肥市积极鼓励市属国企探索发展新路径。兴泰控股香港公司以低成本成功完成首笔2.4亿元内保外贷业务,实现合肥市海外融资的新突破。为了给企业稳增长提供便利宽松的发展环境,合肥市属国企强化保障能力,凸显引领效应。今年以来,该市融资类企业不断创新、拓宽融资渠道,全力扶持中小微企业发展,上半年共为1700余户中小微企业提供资金支持近180亿元。(张鸣)

    【编后】

    国企发展进入爬坡迈坎阶段,亟待锐意改革释放活力。合肥市以“创新突破”助推国企改革,对国有企业进行科学、合理、有效的分类,该进的进、该退的退、该转的转,同时让国有资本在产业发展中扮演“种子”,大大激发了实体经济的活力。

    

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000