魏松来肥做客"大湖之约"谈音乐感悟
本文来源: 合肥日报 2015-09-07 10:02:09
魏松来肥做客”大湖之约”谈音乐感悟

    昨天上午,著名男高音歌唱家魏松来肥做客“大湖之约——艺术名家大讲堂”,以《声乐艺术与人生》为主题与合肥的观众分享了自己对音乐的感悟。

    作为当今活跃在中国和世界歌剧舞台上的著名男高音歌唱家,魏松的演唱具有金属般的穿透力,被誉为“声音里充满激情,典型的意大利美声唱法”。声乐大师谢里尔·米尔恩斯就赞其“具有世界级的演唱水平”。尽管取得了如此大的成就,他却坦言,“我从事的其实是一个高危职业,稍有不慎就功败垂成。”

    “在歌剧舞台上,男高音几乎是男主角的不二人选,这与其挑战人类声音极限的声部是密不可分的。”他举例解释说,比如一出歌剧三个多小时,即便每个音都表现得非常完美,只要一个高音“唱破”,那整场演出就前功尽弃。“这就像是走钢丝,一不小心就会掉下来。所以我们必须拿出十二分精力,完美地呈现每个细节,确保每个高音都准确无误。”

    “艺术高峰永无止境,在攀登的过程中切勿回头,要坚持一步一个脚印地爬上去。”对魏松来说,男高音成长之路异常艰辛。他也曾有过迷茫和痛苦,但最终还是坚持了下来。2004年,在排练经典歌剧《奥赛罗》的过程中,他不仅要熟背外文台词、乐谱,还要调节音律高低,把握人物复杂的心理变化,整个排演他几乎是跪着演完的。“排练中几度想放弃,可最终我还是咬着牙挺过来了。”就这样,被称为世界歌剧“第一难”的“奥赛罗”,终被他演绎得精彩异常,受到了业界的广泛赞誉。他也获得了“中国最好的奥赛罗”的赞誉。

    “搞艺术的人,贵在坚持,只要耐得住寂寞,就一定能有所成就。”魏松说,作为一个职业歌唱家,虽然十分艰辛,但若是再给他一次重新选择的机会,他依然会选男高音。“这份职业带给我别人体验不到的快乐和愉悦,也是战胜自我的一种人生态度。”

    在魏松的身上,几乎看不到岁月的痕迹,如今,年逾六旬的他依旧精力充沛。在他看来,长期的声乐练习是保持身体健康的一大“法宝”。“唱歌要练气息,还可以愉悦身心。”他还现场号召大家,“一起唱起来!”(何斌 记者 王蔚蔚)

100
标签:
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000