敬一丹携书《我遇到你》来肥"述职"
本文来源: 合肥日报 2015-09-14 09:45:34
敬一丹携书《我遇到你》来肥”述职”

    作为第二届安徽文化惠民消费季的重要活动之一,这几天黄山书市热闹非凡,除了熙来攘往的读者,还有许多文化名人应邀前来,不久前刚从央视退休的著名节目主持人敬一丹便是其中一位。

    陪伴着一代代人共同走过

    一身蓝白相间休闲打扮的敬一丹比实际年龄看上去年轻许多。与她交流,就像是在和一个很熟悉的前辈聊天,轻松自在,直白又感性。

    从1988年进入央视成为记者、节目主持人到今年4月退休,敬一丹似乎一直都在采访别人。即便退休后,频频被各路媒体追着采访,她仍然保持着采访的职业惯性,“我也会思考,假如自己是记者,采访一个已经退休了的电视人会提出哪些问题呢?其实,记者是喜欢面对‘今天’和‘明天’的问题的,而我一个已经退休的人,对于你们来说,恰恰是一个关于‘昨天’的话题。那么,我就很好奇年轻媒体人在面对‘昨天’这个话题时,会发现和挖掘出哪些和‘今天’有关的价值呢?”

    在黄山书市上与读者见面时,敬一丹看到来的读者老老少少,什么年龄段都有,这让她感触颇深,“我做电视节目陪伴着几代人共同走过,在二三十年的时间里,我的面前经常出现的场景都是一家一家的人,见到合肥人也有这样的感觉。这么多年来,我经历了观众从期待、守候,一直到年轻观众渐渐远离这样的状态,这样的职业生涯足够丰富,很有意义。”    

    走着走着就能看到新空间

    有人说,敬一丹很幸运,因为她恰好赶上了电视媒体的黄金时代,又在媒体面对变革的关键时期退休,安全“着陆”。但敬一丹却坦言这种变革比自己预想的来得早一些,“我原来想电视媒体的稳定状态可以坚持到我退休,但是新媒体来得还是比我想的要快。我没有想到,临近退休的这两三年媒体遇到了如此大的变局。我眼看着自己所在的媒体发生变化,眼看着媒体格局发生着变化,媒体人处于动荡和焦虑之中。虽然现在我退休了,但仍然很想看媒体格局究竟会变成什么样子。”

    面对媒体人的焦虑,敬一丹却有着乐观的看法;“现在的媒体人有自己新的方式、新的生路。就像当年广播电台一度陷入低谷,谁料遇到‘私家车’后,广播电台又有了新的发展空间。也许新的发展空间你一时看不到,但走着走着就看到了。”

    对于最近央视部分主持人离职的消息,敬一丹说,每当有变革的时候,就会带来个人的选择,尤其是如此大的变局,没有一个媒体人不在其中。其实,在过去的媒体变化中都会有这样的现象。当年在广播媒体陷入低谷、电视处于上升期时,也有很多人从不同的媒体走向电视。

    用新书向所遇到的一切致意

    对于自己的新书《我遇到你》,敬一丹说岁月沉淀下来的,都是她所珍视的各种遇到。书以央视经历为主,回顾了她自己整个职业生涯,就像一个“述职报告”。“这既是个人记忆,也带着时代印痕,给自己的职业生涯做一个小结,是对自己的交代,也是向我所遇到的一切致意。”

    《我遇到你》并不是敬一丹写的第一本书。早在1998年,敬一丹便出版了叫做《声音》的书。这本书也与敬一丹为之自豪的职业生涯息息相关。

    “在我的职业生涯中最有意义的一件事,就是在做《焦点访谈》这一前沿栏目时,放大了弱者的声音,和我的同事一起让‘舆论监督’这个词从生词变成熟词。这件事对我个人来说有一种实现感,对于社会来说,则是一种看得见的推进,让中国更有秩序,更加文明。”(记者 方偲)

100
标签:
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000