亳州:“聪明”红绿灯可随车流变长短
本文来源: 中国亳州网 2015-11-04 10:21:16
据了解,在市级视频数据平台开始建设后,各县区视频数据平台建设也将陆续启动。

    核心提示:县区数据平台建设将陆续启动 据了解,在市级视频数据平台开始建设后,各县区视频数据平台建设也将陆续启动,把视频监控覆盖至县区主城区、各乡镇及自然村。

    亳州市大力建设智慧城市 为市民提供便利

    “路边挖的一个一个的坑是干啥用的?”连日来,不断有市民拨打本报新闻热线5603456咨询,目前大街小巷的路边都挖了很多小坑,有的里面还用砖头砌成了一个“小井”,不知道是用来做什么的。记者从市政府办公室了解到,这是正在安装视频监控,是亳州市视频数据平台建设的一部分,该平台不仅可用于交通数据采集,还有助于提高亳州市的治安防控体系的整体效能。

    市区民政路上的一处基坑基础施工已完工

    主城区将新建视频监控5202个

    大约一米深,宽半米左右,长一米多,周围用蓝色的铁皮板围着,上面写着“正在施工”和“亳州市视频数据平台及智能交通系统项目”的字样……如今,行走在市区的大街小巷,经常能看到路边有一个个这样的深坑。

    “我从十几天前就注意到了,但不知道是做什么的。”市民刘先生介绍,他身边的很多朋友也对此表示好奇,“感觉这些坑应该是安装什么设备用的”。

    和刘先生猜测的差不多,这些坑是用来安装监控设备的基坑。记者从市政府办公室了解到,作为视频数据平台建设的重要组成部分,亳州市计划在主城区内新建视频监控5202个。其中,视频数据平台各种安防监控摄像机4789台,电子警察、信号机等智能交通数据采集设备413个。

    明年元月底堵点不再堵

    “工程于10月底开工建设,计划到明年元月底完工。”市政府办公室副主任曹松军介绍,届时主城区的大街小巷将遍布“电子眼”,实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”,其采集的数据可供政府、公安、交警、城管、人防、交通等各个职能部门各取所需,有效解决数字城管、平安城市等资源整合问题。

    “举个例子来说,如果某个路口堵车比较严重,系统采集到信息后,会自动调整红绿灯的长度,及时疏导交通,大大加大通行效率。”市交警支队宣教科科长李中立介绍,以该平台为支撑,亳州市多条道路也有望建成“绿波带”,市民在这些路段驾车行驶时可享受一路绿灯。

    除了疏导交通,该视频数据平台还可解决城市抢险救灾等应急系统的互联互通问题;满足公安实战的应急处突、指挥调度、治安巡控、图像侦察等需求;确保城镇道路交叉口无死角、主要道路关键节点无盲区、人员密集区域无遗漏,要害部位、重要涉外场所、案件高发区域、治安复杂场所主要出入口实现全覆盖。

    县区数据平台建设将陆续启动

    据了解,在市级视频数据平台开始建设后,各县区视频数据平台建设也将陆续启动,把视频监控覆盖至县区主城区、各乡镇及自然村。此项工作计划在两年内完成。

    根据2014年编制完成的《亳州市创建国家“智慧城市”试点工作方案》,亳州市计划利用3-4年时间,建设包括视频数据平台、智慧教育、智慧交通、智慧环保在内的13个智慧项目,实现基础设施智能化、生活环境宜居化、城市管理精细化、公共服务便捷化、产业发展现代化的目标。

    “希望能早点投入使用,开车的时候就不怕堵车了。”一位市民满怀期待地说。 (记者 蒋加磊)

    

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000