亳州市全国率先启动移动医保平台建设
本文来源: 新华网安徽频道 2015-11-27 14:50:23
自2014年开始,亳州市人社局认真谋划,先后解决医保异地结算、“两定机构”精细化管理、移动APP平台建设等各项技术和制度壁垒。

    看病难,看病贵,一号难求,报销繁琐,这些医保难题在安徽省亳州市得到了有效解决。自2014年开始,亳州市人社局认真谋划,先后解决医保异地结算、“两定机构”精细化管理、移动APP平台建设等各项技术和制度壁垒。并积极与多个国内知名互联网服务企业合作,成功实践建设了覆盖医疗、社会保障、金融等多个领域“社银医”的三方互通的综合移动医保平台。

    一是医疗资源丰富,节约就医成本。移动医保平台目前已有1000家全国知名医院,年底达2000家,汇集全国多个领域专家。患者通过手机、平板电脑即可与公立医院医生进行网络视频/音频问诊,足不出户,就能享受到公立医院医生的正规诊疗服务。各类诊断材料实现网络共享,解决就医一次检查一次的问题,大大节省医疗资源和就医成本。

    二是一键划转费用,足不出户结算。市民登录移动APP平台,绑定医保账户,进入“我的账单“,确认缴费项目,系统会自动划分医保费用及自费费用,手机一键支付,真正意义上实现移动医保无卡实时结算,使整个诊间结算变得简单、快捷。

    三是快速生存认证,人性温馨服务。利用微信公众服务平台,实现在家实时认证,解决群众烦的养老金领取生存认证难题。领取人员只需用一部3G手机,坐在家中便可在几秒内实现快速认证,极大的提高了办事效率。此外,该平台的建设对解决“看病难、看病贵、看病烦”具有极大的实践意义,也率先在国内提供了可复制、可借鉴的蓝本。下一步将陆陆续续加入更多惠民功能,实现由单一服务平台向综合服务平台的转变,实现“互联网+医保”新模式。(卢健)

 

100
标签:
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000