古井集团:用“贡献文化”引领企业前行
本文来源: 安徽日报 2015-12-04 14:50:02
古井集团将社会主义核心价值观深度融入自身文化,教育全体员工做“政治上的明白人,事业上的老实人,生活上的朴素人”,在生产经营过程中不断深化践行。

古井贡酒灌装车间。

古井集团企业价值观:做真人,酿美酒,善其身,济天下。

中国白酒科普馆内景。

     贡献文化是古井企业文化的精髓。党的十八大以来,古井集团赋予贡献文化新的内涵,以“做真人,酿美酒,善其身,济天下”企业价值观引领发展,推动社会主义核心价值观在企业落地生根,使企业在激烈的市场竞争中稳步前行。

    “做真人”,诚实守信

    古井集团将社会主义核心价值观深度融入自身文化,教育全体员工做“政治上的明白人,事业上的老实人,生活上的朴素人”,在生产经营过程中不断深化践行。

    1997年建成的古井酒文化博物馆被誉为“华夏白酒第一馆”,不仅展示了源远流长的中国酒文化,同时它还是安徽省爱国主义教育基地。位于公司无极湖畔的古井贡酒技术质量长廊,是中国白酒企业第一家“科普馆”,古井集团藉此对外普及推广白酒科学知识,传播健康饮酒、理性饮酒的理念,让大众看到中国白酒的美。

    2013年,集团旗下的主业公司——古井贡酒股份有限公司率先建立诚信管理体系,并通过中国轻工联合会审核,成为安徽省首批诚信管理体系试点企业。

    2014年7月20日,公司圆满完成以“质量、诚信、品牌”为主题的“建设质量安徽 企业在行动”首站走进古井活动。与其他发起活动的八家单位联合发布质量诚信承诺书,并制定《古井贡酒“建设质量安徽,企业在行动”2014年计划》。同时,企业最早响应和参与中国酒业协会“品质诚实、服务诚心、产业诚信”3C计划,2015年被中国质量检验协会评为“全国质量诚信标杆典型企业”。被安徽省消费者协会授予“诚信单位”荣誉称号,是省内唯一一家获此殊荣的白酒企业。

    “酿美酒”,精益求精

    古井贡酒是中国老八大名酒,古井集团最根本的使命就是“贡献美酒”,美酒的标准贯穿于从原材料的采购到走上老百姓餐桌的各个环节。因此,古井提出“坚决反对大糠大水、坚决反对添加任何外来物质、坚决反对任何假数据”,“向生产要质量,向质量要口感,向口感要风格,向风格要不同”等理念,将质量固化成如“磐石”一般不可动摇的信念。

    在敬业、精业上,古井集团精益求精、不遗余力。古井贡酒实行独具古井特色的“135”精益质量管理模式,2015年该模式成为全国“工业企业质量标杆”,古井贡酒股份有限公司成为质量管理方面中国白酒业唯一入选企业。同时,古井贡酒投入数亿元引进先进的科研设备,培养科研队伍,科研成果突出。2014年,共有2项成果荣获中国白酒科学技术大会十大优秀科技成果奖、1项成果荣获中国酒业协会科技进步奖,企业主持制定了安徽省地方标准7项,组织上报发明专利和实用新型专利26项,均居安徽省白酒企业首位。

    古井贡酒的质量管理小组建设也一直在行业内保持领先。2015年,QC小组荣获国优1个、行优6个、省优3个;全国质量信得过班组2个、轻工3个、省级3个。

    2013年,古井贡酒股份公司获得“第二届安徽省政府质量奖”,成为安徽省白酒行业唯一一家获此殊荣的企业。产品在国家及省市抽检合格率100%,荣获“全国质量检验稳定合格产品”称号。

    “善其身”,正己安人

    在践行社会主义核心价值观的过程当中,古井集团运用多种形式,以小见大、管中窥豹般的将社会主义核心价值观的精髓入脑入心。古井集团通过官方微信、《古井》报、OA、宣传栏、画廊、标语等渠道,对价值观展开了全面广泛的宣传,公司上下形成了学习价值观、传颂价值观的良好氛围。

    开展“古井企业文化新理念”宣讲活动,走进职能部门、生产、销售一线,针对不同部门的员工采取针对性的宣讲培训,深入浅出的让员工理解企业文化内容;古井奉行“大师智企”、“与高手过招”,先后邀请如施芝鸿、周文彰、安令裕等来公司授课讲学,提高了员工对社会主义核心价值观及党的各项方针政策的深入理解;通过宣诵古井集团员工誓词、征文演讲比赛、书画比赛、升旗仪式等形式,提高员工的参与性和积极性。

    古井斥资建设“感恩馆”,铭记关心、帮助、支持古井集团发展的社会人士以及做出突出贡献的古井员工。连续举办 “感动古井”、“星级党员”、“十大杰出青年”等人物评选活动,挖掘企业自身的正能量。

    “济天下”,立德扬善

    2013年古井集团上缴税收16.10亿元,2014年上缴税收18.08亿元。企业每年上缴税收稳定增长,为国家富强尽到应有的责任。同时在亳州市,古井集团有八千名员工,为社会直接或间接提供了一万多个就业岗位。

    古井集团每年都召开职工代表大会,推进民主管理,营造民主协商的生动局面。厂务公开、民主管理,受到省专题调研组的充分肯定。古井贡酒致力传播以白酒为国粹的中国传统文化,2014年从联合国启航,先后赴美国纽约、法国巴黎、意大利米兰世博会,开启中国酒文化全球巡礼,向世界传播中国白酒文化。

    古井坚持把职工幸福作为根本价值取向,扎扎实实地为职工解难事、办好事,多年来坚持开展“金秋助学”活动,共资助一线困难职工子女581名,发放救助资金141万元;每年在元旦、春节都为困难职工送温暖,如2014年送温暖活动发放资金30多万元。注重履行社会责任,持续通过民间公益组织“格桑花”向玉树灾区紧急救援及灾后重建工作累计捐赠234.14万元;出资500万元,完成对附近古井镇大塘小学(含幼儿园)的校舍改造。此外,古井集团还连续三年协助中央电视台举办“CCTV感动中国年度新闻人物评选”活动,赞助支持“心动安徽·最美人物”评选活动,全力支持 “安徽首届民间公益项目”、“安徽首届民间公益人物评选”等活动,向社会传递正能量,树立企业良好形象。(本版文图 吴伟 熊笑天 潘学峰李超 武长鹏)

 

100
标签:
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000