大班会
本文来源: 亳州市文化旅游网 2015-12-10 12:54:05
大班会

    ●简介:

    大班会是由亳州班房衙役创造的一种舞剧。“亳州大班会”又称“拉秦桧”、“鬼会”,明末清初,乾隆年间亳州有一知州,姓余名汉,此人疾恶如仇、黑白分明,且喜读《岳飞传》,每读到秦桧谋害岳飞时便流泪满面,即命衙役捉拿秦桧上堂受审,从此,便行成了当时亳州的一种民间哑舞剧,即“大班会”。

    大班会中的主要人物是通过典型的、性格化的舞蹈动作,刻画出鲜明的人物形象。判官,运用“鹰爪指”、“抱剑”、“刺剑”、“分须”、“端带”、“跳转身”等动作和舞姿,塑造出一个威严、果敢、正气凛然的形象。秦桧,则使用“抱镣”、“转枷”、“蹲式”、“跪式”等,刻画出一个负罪人的惊恐不安、受到正义威慑的惧怕形态。签板即“公差”,则多用武术和戏曲技巧,表现出机智、灵活的捕快形象。

    舞蹈中有一角色叫“二百钱”,他在判官那里领得捉拿秦桧的火签,但他害怕秦桧的权势,不敢前去捉拿,便求助于黑白无常和游荡鬼,但这些小鬼也害怕秦桧。“二百钱”便给他们每人二百钱收买他们。这反映出秦桧位高势大,连鬼都怕;同时也透过鬼与鬼之间的行为,讽刺当时官场贪污行贿的现象。

    毫州大班会是亳州非常宝贵和稀有的一种民间哑舞剧,特点鲜明,内容丰富,其形式在全国民舞中独一无二。

    ●历史渊源:

    乾隆年间,亳州有位知州,名叫余汉,他善恶分明,嫉恶如仇,他特别崇敬岳飞,痛恨秦桧,爱读《岳飞传》。每读到秦桧谋杀岳飞时,便怒发冲冠,令衙役捉拿秦桧,这可把班房里的老班头难坏了,如此三番,折磨得老班头无计可施。老班头最终想出一计,叫众衙役扮演群鬼,秦桧由囚犯扮演,以此来治知州大老爷的魔病。一天晚上,知州又发病了,大叫捉拿秦桧。

    老班头叫众衙役立即扮成牛头、马面、黑白无常、判官、小鬼,边跳边舞,用链子锁住了“秦桧”,知州见捉到秦桧,便令拉出斩首。老班头慌忙解释,这是在“过阴”,我等是地狱阴差,捉拿到的是秦桧鬼魂,应由阴官判罪,要送城隍庙交城隍爷,这才骗过知州,于是大堂上铁索哗哗作响,众“鬼”各张架式,拉走“秦桧”。一路上扮鬼的众衙役很开心,学着鬼模鬼样,拉着“秦桧”欢蹦乱跳,折腾一夜。事后他们觉得这场游戏挺有趣,便不断完善,又配以锣鼓、长笛、旌旗等道具乐器,形成了一种戏。后来民间也争相习演,竟一直延续至今。原名为“鬼会”,又称“拉秦桧”。后因忌讳“鬼”字,又因是由班房传出的,且有众多演员表演,便易名为“大班会”。

    大班会虽然形式上具有较浓厚的因果报应、封建迷信色彩,但集中地表达了人们惩恶扬善的心愿。

 

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000