五禽戏
本文来源: 亳州市文化旅游网 2015-12-10 12:14:53
五禽戏

    华佗五禽戏发源于亳州,是东汉伟大医学家华佗继承古代导引养生术,依据中医学阴阳五行、脏象、经络、气血运行法则,观察禽兽活动姿态,用虎、鹿、猿、熊、鸟等动物形象动作创编的一套养生健身功

    华佗创编五禽戏最早记载于西晋陈寿《三国志.华佗传》,南北朝名医陶弘景《养性延命录》介绍了“五禽戏”具体动作。隋唐、宋元时期非常流行,孙思邈、柳宗元、陆游等大家论述或描述了五禽戏机理和当时的操练情景。明清时发展更快、专著增多。民国时期,华佗五禽戏主要流传在亳州华佗故里小华庄和周边地区。路武举、董文焕、刘时荣等各代传人将五禽戏不断发扬光大。如今亳州已经形成政府支持、部门联动,各界参与、全民习练的华佗五禽戏保护、传承和发展兴盛局面。五禽戏在全国已形成不少流派,习练者遍及海内外,但华佗五禽戏始终在华佗故乡亳州世代流传,发扬光大。

    华佗五禽戏真实反映了我国各时代人民健身文化的发展变迁,开创了祛病健身的体育医疗先河,展现了养生哲学和道家文化深厚审美底蕴,构建了中西文化之桥,具有极为重要的历史价值、养生医疗价值、美育价值和文化交流价值。一千八百多年来,生生不息,长盛不衰,影响日益扩大,遍及五洲四海,成为中华传统历史文化中最宝贵遗产。

    为更好的传承发展五禽戏,亳州市政府和国家体育总局在亳州每年都举办中国(亳州)华佗五禽戏养生节,今年已是第六届。2012年,国家体育总局授予亳州“中国五禽戏之乡”牌匾。是国家级非物质文化遗产保护项目。

 

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000