亳州剪纸
本文来源: 亳州市文化旅游网 2015-12-10 12:04:09
亳州剪纸

    亳州剪纸内容丰富多彩,既有花鸟虫鱼、神话传话、吉祥喜庆等民间题材的内容,又有歌颂祖国和家乡、反映群众现实生活和生产建设等方面的作品。亳州剪纸的技法有“剪”与“刻”两种,不管出自哪种技法的作品,都能把我国北方剪纸的纯朴浑厚、豪放粗犷和南方剪纸的玲珑剔透、纤细秀丽融为一体,逐步形成自己刚柔兼备、淳朴优美、工巧洒脱、节奏和谐等特点。生动活泼又富有个性的人物形象,巧中有拙、动中有静、虚中有实、粗细结合、精湛多变的技法,更增添了亳州剪纸的艺术情趣。

    现在,亳州剪纸已成为旅游商品的重要品牌,深受国内外友人的欢迎。自上世纪八十年代以来,亳州剪纸多次参加全国性的剪纸大展并获奖。1988年,在首届全国剪纸大奖赛中,亳州农民剪纸《九狮争球》和《家》分别荣获二等奖和三等奖。2002年,亳州民间剪纸艺术家吕凤毛的剪纸《蝴蝶寿》荣获全国民俗剪纸大展金奖。2004年10月,笔者的剪纸作品《神舟回家了》获得了全国剪纸邀请赛金奖,2006中国中东部旅交会上,亳州剪纸获银奖。同时,亳州剪纸是省级非物质文化遗产保护项目。

 

100
标签:
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000