要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

合肥3.5万儿童生长发育迟缓

2016年01月11日 15:44:04 来源: 合肥晚报

    

    小勇(化名)今年13岁,可他的身高却只有1.2米,为了身高的问题家人想了很多办法都无济于事。上月,家长带着小勇到医院检查才发现,原来是患上了矮小症。记者昨日获悉,下周六,“中国儿童生长发育健康传播行动”合肥站活动将在安医大二附院启动,本次活动将为符合条件的30名身材矮小患儿提供为期半年的免费治疗,即日起,符合条件的患儿可报名申请。

    个案 13岁男孩身高仅为1.2米

    家住寿县的男孩小勇今年已经13岁,可是已经上初中的他身高却只有1.2米。因为身高的问题他经常遭到同学的嘲笑,如今孩子的性格十分内向,逐渐产生了厌学的念头。

    小勇的母亲王女士一提到儿子的身高,便表示十分烦恼。“起初我们以为孩子是‘晚长’,或者是运动和营养不够。然而不管让孩子打篮球还是跳高,同时还让他吃很多营养品,但是他的个头依然没有太大的起色。”王女士说。

    上个月,王女士带着儿子来到安医大二附院进行检查,原来小勇是患上了矮小症所以才无法长高。

    调查 合肥3.5万名儿童生长发育迟缓

    据安医大二附院儿科主任医师刘德云介绍,根据矮小症发病率和人口基数计算,合肥市14岁以下生长发育迟缓儿童总数有3.5万人左右。“儿童期矮小身材并不可怕,可怕的是超过半数家长不相信孩子身材矮小最终会导致成年后身高也矮于正常。”

    调查显示,近1/3家长没有科学测量儿童身高的习惯;30%家长误认为只要营养跟上了,就能继续长高;75%的家长不知矮小儿童应该去儿童生长发育门诊进行检查和及时干预。

    更让人揪心的是,90%的矮身材儿童存在自卑、自闭、抑郁、厌学、社交退缩等心理,行为异常、身材矮小会影响孩子一生的生活质量和家庭幸福。

    征集 30名身材矮小患儿可获免费治疗

    据了解,本次“中国儿童生长发育健康传播行动”合肥站活动将在安徽为符合条件的 30名身材矮小患儿提供为期半年的免费治疗。即日起,身材矮小儿童的家长即可为孩子报名申请。前30位报名符合矮小诊断的儿童将获得免费的测骨龄机会,同时专家将现场为患儿免费评估骨龄、免费进行成年身高预测,具体报名方式为:编辑“姓名、性别、年龄、身高”,发送手机短信到15155108270;咨询电话:0551-63869581。

    活动启动当天上午9:00-12:00,安医大二附院(行政楼4楼)还将有一场义诊活动, 活动内容包括生长发育专家科普讲座、免费生长发育评估、免费科普手册赠阅等。感兴趣的家长可以带孩子前往参加。

    专家介绍,孩子身高属于以下情况,家长应该留意:

    周岁年龄3岁低于92厘米,5岁低于105厘米,7岁低于117厘米,9岁低于128厘米,10岁低于132厘米,11岁低于137厘米, 12岁低于144厘米,13岁低于150厘米,14岁男童低于156厘米、女童低于151厘米,15岁男童低于161厘米、女童低于153厘米。

集成阅读

  • 节前淘年货

    节前淘年货

  • 大圩举办马拉松迎新健康跑

    大圩举办马拉松迎新健康跑

  • 岳西:大山里的“背包法庭”

    岳西:大山里的“背包法庭”

  • 刘翔与女友合影首公开 牵手登黄山

    刘翔与女友合影首公开 牵手登黄山

  • 客机“体检”备战春运

    客机“体检”备战春运

  • 阜南淮河公园旭日

    阜南淮河公园旭日

010070130010000000000000011100001117737048