要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

三儿女轮流照顾父亲孝心写满家庭日志

2016-01-20 16:48:54  来源:  皖江在线

    1月14日,记者在永泰家园22栋104蒋庆兵老人家看到一本家庭日志。这本日志记录了从2014年10月份以来,关于蒋家儿女“孝”的接力故事。

    2014 年10月老人突然间喘不过气来,身体僵硬,生命迹象骤降,子女们立即将老人送到医院急救。医生说监护室里每天就要1400 元,而且不能报销,照他这样的身体将是无底洞。子女们都异口同声地说:他是我们的老父亲,不管多大代价也要救!

    三儿女轮流照顾八个月老人奇迹好转

    母亲年事已高,为了能更好地照顾父亲,父亲住院当天,全家人召开了第一次家庭会议,提议兄妹三人轮流照顾父亲,帮助母亲减轻负担。

    从那天开始,兄妹们列出了值班表,如有特殊情况,可自行调整,但不能缺人。同时还写明了陪护细则,如轮到陪护的人要负责打扫卫生、买菜、洗衣服,帮助父亲泡脚、按摩、喂饭、接大小便、吸痰等。就这样老人在医院一待就是八个月,这八个月期间三个子女每天轮流照顾,医药费花去5 万多元。在三个子女的精心照顾下,他们终于从死神手里抢回了父亲。父亲终于可以出院了,连医生们也都称是奇迹。

    为照顾病父大女儿辞去了工作

    老人一个月微薄的退休金只能维持基本生活,其他费用都是子女分摊。特别是老人回家之后,不能吃饭只能打流食,每天要吃5 餐,老人因为在医院腿部长期蜷缩,导致腿部僵硬无法掰动,每次换尿片都很难。因哮喘身边时刻得有人,为了保证安全,颈部的金属口,每天都要进行消毒处理。所以24 小时护理离不开人,每天白天女儿们轮流照顾,儿子晚上照顾。

    有了值班表后,互相体谅的3 个儿女却“常常不守规矩”。大女儿蒋丽娟竟然把自己原来的工作给辞了,住到了母亲家里。“妹妹和弟弟工作辛苦,我工作清闲,也挣不了几个钱,我是家里的老大,照顾父亲应该多出一点力。”蒋丽娟说。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071117839362