要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

[合肥晚报]他办的老年公寓 成了全国“样板”

2016年02月01日 15:22:36 来源: 合肥晚报

    

    现年59岁的樊传根是长丰县水湖镇长寿老年公寓护理院长。2003年,他倾尽家产,兴办老年公寓。13年间,他和妻子先后收养失能、失智高龄老人达700多人次。如今,长寿老年公寓被评为“全国爱心护理工程基地”。

    倾尽家产 夫妻共筑爱老家园

    2003年初,樊传根在从事客运经营时,经常看到一些失能、失智老人在公路上乱溜达,十分危险,便萌生了开办老年公寓的想法。这个想法得到妻子闫兴平的大力支持,他卖掉客运车辆,妻子也辞去工作,自费前往江浙等地学习,租了12间民房。就这样,长丰县首家老年公寓正式开业了。

    创业初期,老年公寓遭到很多人的质疑,开张半年无人问津,夫妻俩没有灰心,四处为老年公寓做宣传。功夫不负有心人,2003年底,老年公寓迎来了第一对老人, 两位老人分别患有中风病和重度心脏病,生活自理能力差,还经常吵嘴闹别扭。樊传根和妻子视老人为亲人,喂饭喂水、端屎倒尿、洗衣洗澡,老人吵架他们也耐心调解。在夫妻俩的细心照顾下,两位老人不仅生活能自理了,感情也融洽了。就这样,长寿老年公寓的名气打响了,入住老人越来越多。2007年,在县政府的协调下,樊传根筹措资金达百万元之多,兴建了集单人间、双人间、护理间、娱乐室、健身房、医务室、食堂为一体的现代化老年公寓住所。

    13年艰苦创业,有人给樊传根算了一笔账:13年,他家少收入了百余万元,而他为家庭困难老人减免入住费40余万元。

    大爱无私 他有着菩萨心肠

    在长寿老年公寓,大伙提到护理院长樊传根,都说他有着菩萨心肠。2013年10月的一天深夜,他在查房时发现一位83岁的老人口吐血水,立马拨打120电话护送老人前往医院救治,并与老人儿子取得联系,可对方却以付不起医药费为由,想放弃对老人的治疗,樊传根二话没说自掏腰包为老人垫付医药费,老人第一时间得到了救治。 2007年4月的一天,84岁的老汉谢继玉,不慎将水瓶碰倒烫伤了臀部,樊传根每天三次为老人清洗伤口,更换药膏,两个月后伤口愈合。老人子女来看望时激动地说:“这些事,就连我们当儿女的也很难做到啊!”

    不仅在照料老人生活上樊传根无微不至,在维护老人合法权益上,他也是尽心尽力。2012年11月,灵璧县身康体健的刘慧星老人被女儿送进了长寿老年公寓。可时隔不久,老人留下一封信后偷偷跑出了公寓。樊传根连夜打车赶到灵璧县,于次日中午找到了刘老。当询问她出走原因时,老人却不愿多说。细心的樊传根来到老人的亲戚家问明原因,原来刘慧星老人生有两女一儿,老伴去世后,她一直带着小女儿和患有精神病的儿子过活。她的小女婿为了霸占家产,闹得家无宁日。了解了其中隐情后,樊传根及时向当地公安机关报了案,并对刘家小女婿的不法行为进行暗访调查,形成书面材料递交给了司法机关,最终,小女婿受到法律制裁。

    杨慧 金云云 袁荔 文/图

集成阅读

  • 新华网安徽航拍:第一缕阳光下的雪中合肥

    新华网安徽航拍:第一缕阳光下的雪中合肥

  • 未来合肥“地龙骑士”载你出行 开地铁里程可绕赤道3圈多

    未来合肥“地龙骑士”载你出行 开地铁里程可绕赤道3圈多

  • 瑞雪伴我行

    瑞雪伴我行

  • 六安:义卖春联献爱心

    六安:义卖春联献爱心

  • 冬日黄山乐赏雪

    冬日黄山乐赏雪

  • 合肥:社区居民迎新春

    合肥:社区居民迎新春

010070130010000000000000011100001117957586