要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【网络媒体走转改】温暖回家路 铁路公安说春运

2016年02月05日 15:23:15 来源: 新华网

 

    编者按:中国是一个拥有近14亿人口的国家,随着经济的高速发展和交通设施的不断完善,近30多年来,“春运大军”从1亿人次增长到2015年的37亿人次,相当于让非洲、欧洲、美洲、大洋洲的总人口搬一次家。2016年春运从1月24日开始至3月3日结束。无论多么艰难,他们或是她们都有着共同的目标,一个更加温暖更加幸福的家。

    家是每个人避风的港湾,无论你走多远,它总会为你敞开温暖的臂膀,同时它作为社会关系的核心,在今日的中国具有强大的凝聚力和向心力。合家团圆蕴含着深厚的文化和美好的情感,这既为中国人提供了一套安身立命的价值理念和道德规范,又铸造了中国文化的基本精神。2016年春运期间,全国出行量将持续攀升,旅客发送量预计超过29.1亿人次。

    有钱没钱,回家过年。回家的路是温情的。一件雨衣,一杯热水,一把椅子,一次搀扶。温暖间的传递。在火车上,列车上,老乡们忘却购票的疲惫,忘却一年的辛劳。一张小小的车票,对买票的人来说,意味着家和温暖;对卖票的人来说,则意味着工作和责任。随着经济社会的发展,动车、高铁逐渐取代了又慢又闷的绿皮车厢,网络订票、电话订票渠道也逐渐丰富和完善,按说现在的出行条件和过去相比已经有了很大的进步。解决春运期间车票的供需矛盾不可能一蹴而就,也需要各方理解和宽容。与家人团聚是每个人对春节的最简单、最现实的期盼。在这一时刻,团圆、行孝的文化传统将中华大地变成巨大的情感磁场。最大限度的尊重和呵护这种情感,让它永远深植每个人心中,美丽中国梦才会愈发灿烂夺目。新华网 张峭春 陈扬 汤兴安 刘扬

集成阅读

  • 安徽省委副书记李国英到新华社安徽分社慰问职工

    安徽省委副书记李国英到新华社安徽分社慰问职工

  • 新华网安徽频道春运视频特辑《嗨!春运……》

    新华网安徽频道春运视频特辑《嗨!春运……》

  • 【网络媒体走转改】温暖回家路 铁路公安说春运

    【网络媒体走转改】温暖回家路 铁路公安说春运

  • 开车回家旅客随手扔垃圾 合肥一服务区变垃圾场

    开车回家旅客随手扔垃圾 合肥一服务区变垃圾场

  • “美猴王”春运旅途送祝福

    “美猴王”春运旅途送祝福

  • 特别策划:辉煌“十二五” 美好安徽新跨越

    特别策划:辉煌“十二五” 美好安徽新跨越

010070130010000000000000011100001118003459