要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

记者听会:扶持新兴产业 抢占发展制高点

2016年02月18日 09:19:16 来源: 安徽日报

  会场外春风和煦,会场内气氛热烈。 2月17日下午,在芜湖市代表团审议《政府工作报告》时,代表们争相发言,不约而同地将话题聚焦到新兴产业发展上。

  “战略性新兴产业是我省未来经济发展新的增长点。 ”程刚代表表示,抢占经济科技制高点、发展战略性新兴产业,是促进我省产业结构升级和加快经济发展方式转变的必由之路。但是,部分落后产能和“僵尸企业”抢占了一定的社会资源,挤压了新兴产业的发展空间,政府应当通过推动供给侧结构性改革,对落后产能和“僵尸企业”进行关停并转或剥离重组,保障资金、土地、人才等市场要素向新兴产业充分流动。

  “人才兴,才能产业兴。 ”何友旺代表在发言中说,政府在加大对新兴产业招商引资的同时,要更加注重“引智”,培养、引进高端人才和产业创新团队。建议完善相关的人才服务体系,完善人才引入和培训政策,对于创新研发中起到重要作用的人才,可以适当的在住房、税收等方面给予政策倾斜,提高企业创新积极性。 “引得进人才,更要留得住人才。 ”

  “新兴产业在发展初期往往都比较弱小,产业的发展壮大离不开政府在资金、税收方面提供有力的支持。 ”金诗玮代表建议,政府应当加大自主创新专项资金规模,加大支持力度,对企业研发投入给予一定额度的补助,减少资金负担,降低创新风险。建议政府利用好税收这一“工具”,加大对新兴产业企业的税收激励力度,如减免小微企业所得税、对科技进步型企业降低所得税率等,积极发挥财税政策的引导作用,带动更多社会资金投入,培育壮大战略性新兴产业。(李浩)

 

010070130010000000000000011112051118077958