要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽亳州常被误读作毫州 读亳有奖

2016年02月21日 09:42:28 来源: 光明网

    2月19日,在安徽省十二届人大六次会议亳州代表团会议的会场外,两块印有“读亳有奖”字样的宣传牌引起了与会代表及工作人员的注意。

    根据宣传牌上的提示,记者用手机扫描二维码进入一个“读亳有奖———全国大型说文解字比赛活动”的页面,点击参与活动后,手机上出现一个选择题:在中国中原地区有一个神奇的地方,叫()州,是老子、庄子、曹操等名人的家乡,被誉为“中华药都,中华酒谷”。答案自然是亳州。选择题答对后,只要大声正确地读出“亳”字,手机就会显示“亳”字的历史渊源,参与者最终还会获得价值不等的奖品。

    记者了解到,在会场外设立宣传牌的是安徽省人大代表、古井集团党委书记、董事长梁金辉,他也是“读亳有奖”这个创意的提出者。

    “我们在外经常会遇到很多人把‘亳’误读为‘毫’,还有一些人不认识这个字。”在接受记者采访时,梁金辉介绍说,亳州历史悠久,是老子、庄子、曹操、华佗等名人故里,也是商业文明的发源地之一,“因为历史渊源深,所以才有不了解的人不知道亳字的读音与意义。”梁金辉经考证甲骨文与说文解字,认为亳字是由“高”“宅”二字组合而成,意指适合人类居住的地方。

    为了让更多人正确地读出亳字、了解它的意义,梁金辉想到了“读亳有奖”这个创意。除此之外,今年央视春晚由其企业特约播出,在央视播出的春晚特约广告片,结尾落版特别标注“安徽亳(bó)州”字样,此举引起了很多亳州人的关注。这也是梁金辉“有意为之”。

    春晚播出后,梁金辉收到了很多外地朋友发来的信息,“他们看到了央视播出的亳州特别标注了亳字读音,很受触动”。梁金辉希望越来越多的人读懂亳字,了解亳州。(烟台晚报综合)

    

集成阅读

  • 安徽各地书记市长漫画形象首公布

    安徽各地书记市长漫画形象首公布

  • 图说安徽两会:安徽未来五年将如何发展?

    图说安徽两会:安徽未来五年将如何发展?

  • 合肥:猜灯谜 迎元宵

    合肥:猜灯谜 迎元宵

  • 安徽石台:养蜂人已经为“甜蜜”的事业而忙碌

    安徽石台:养蜂人已经为“甜蜜”的事业而忙碌

  • 2016中国·合肥(大圩)新春民俗文化节拉开序幕

    2016中国·合肥(大圩)新春民俗文化节拉开序幕

  • 【直击】2016安徽省外高校艺术类考试 现场美女如云

    【直击】2016安徽省外高校艺术类考试 现场美女如云

010070130010000000000000011100001118107598