要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽代表委员热议反腐:扼牢权利“任性的手”

2016年03月14日 08:28:07 来源: 中安在线

    “打虎”“拍蝇”“惩治预防两手抓”……一年来,全国4568名县处级以上干部被检察机关查处,其中原厅局级以上干部769人。参加全国两会的代表委员表示,反腐事关人心向背,希望继续加强制度建设,扼牢权利“任性的手”。

    “铲除滋生腐败的土壤,把权利约束在制度的‘笼子’里,这才是最重要的”,许戈良代表说,有很多职务犯罪的罪犯在初期都是兢兢业业、非常有才干的,想把自己的工作做好,为老百姓做更多的实事,然而在成长的过程中,慢慢偏离了原来的初衷,如果在制度上加以制约,管理上及时把犯罪的心理制止住,这样职务犯罪的人群才会迅速减少。

    “党中央反腐的力度很大,老百姓欢欣鼓舞,这是好事,另一方面,制度建设方面也要进行反思,否则治标不治本”,郑永飞代表建议,要在制度上对权利加以约束,希望相关部门研究出台具体措施,让权力在公开、公平、透明的情况下运行,接受舆论和人民群众的监督。

    “对未来的打击职务犯罪工作,还要常抓不懈,坚持下去”,彭寿代表说,老百姓对惩治腐败行为给予很大的期待,希望能够健全一整套体系,铲除腐败的土壤,真正实现“不想腐、不敢腐、不能腐”的氛围,这样才能真正做到政治环境风清气正。

    “‘苍蝇’虽小,但是数量众多,无孔不入,危害很大,譬如基层的一些‘小人物’,利用职权之便,为己牟利,侵害老百姓的利益。”薛颖代表说,希望今后能够继续加大对发生在群众身边、民生方面的职务犯罪行为的打击力度,坚持“苍蝇”“老虎”一起打,此外,建议检察机关加大公开力度,及时向社会通报职务犯罪案情通报、审判处理情况。

    “从今年的‘两高’报告就可以看出,今年我们国家在反腐方面做得非常突出。整个2015年在腐败大案要案、海外追逃上取得了很大的成绩,提振了国人对国家法治建设的信心。通过严厉打击职务犯罪,也有力地促进了社会公平、维护了社会秩序,增强了整个国家的凝聚力。”全国政协委员黄德宽说,法律手段是最重要的反腐手段,法院要紧跟中央部署,在从严治党背景下,利用法律的武器惩治腐败,持续保持反腐工作的高压态势。

    “要在体制机制构建上下功夫,建立不想腐的长效机制。”全国政协委员李和平说,反腐是制度建设的重要内容,作为一项制度,不能是一阵风。反腐不仅仅是保持高压态势的问题,而应该是始终高悬的利剑,作为经济社会发展过程中正常的工作去做,“我们国家经过改革开放三十多年的发展,积累了很多有效的经验和办法,要在防止腐败、遏制腐败问题上,总结规律性的东西,通过建章立制,确保改革成效。”(特派记者 黄娜娜 彭旖旎 汪乔 杨玥玥 王冰燕 李旭)    

    

集成阅读

  • 惊呆!成都妹纸47岁老爸颜值逆天似男票

    惊呆!成都妹纸47岁老爸颜值逆天似男票

  • 香港将拍卖一枚康熙印玺 估价1500万美元

    香港将拍卖一枚康熙印玺 估价1500万美元

  • 南京鸡鸣寺路樱花绽放

    南京鸡鸣寺路樱花绽放

  • 沪指涨1.75% 创业板大涨4.56%

    沪指涨1.75% 创业板大涨4.56%

  • 合肥:维权宣传走进商超

    合肥:维权宣传走进商超

  • 刘琴代表:“养牛”代表为农民代言

    刘琴代表:“养牛”代表为农民代言

010070130010000000000000011112021118317419