要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

合肥南艳湖公园将建成双层观鸟屋 有望下半年开放

2016年03月14日 09:56:40 来源: 中安在线

  南艳湖公园几个大字已经准备就绪。

  已经搭建完毕的观鸟平台。

  据江淮晨报报道,记忆中的南艳湖,水草丛生、白鹭低飞,有原生态的景色,却少了一些城中公园的精致。不过,昨天,记者探访南艳湖公园改造现场发现,新建的两层观鸟屋已经初具雏形,百余米的木栈道曲径通幽。公园中央的植被、水体得到保存,湖四周重新加种了多种绿植。此外,公园还将设置儿童戏水广场、沙坑、科普公园等,给孩子们提供游玩的好去处。

  双层观鸟屋让人与自然“亲近”

  南艳湖被称为合肥观鸟地之首,已经发现的鸟类约有90种。另外,合肥是全国8条候鸟迁徙路线之一。在南艳湖,一年四季都有鸟栖息。

  “在改造过程中,我们大量保留原有的滩涂水生植物,供鸟儿栖息生活。”南艳湖公园项目监理王辉告诉记者,在中心湿地与公园活动圈层之间,怕人惊了鸟,用密林做成缓冲带。“在环湖路边界上,我们还会安排隔离设施,限制人们随意进入自然生境保护区。”

  不过,保护鸟儿并不意味着我们不能与之“亲近”。记者昨天看到,在公园西侧靠近水面中心的鸟类栖息区附近,一个两层高的观鸟屋已经初见雏形。“人们可以通过主路走到观鸟屋中,通过窗口观鸟。”王辉说。

   1 2 下一页  

集成阅读

  • 荒野“猎人”砺尖兵

    荒野“猎人”砺尖兵

  • 安徽:排查非法疫苗在一线

    安徽:排查非法疫苗在一线

  • 以物换物培养环保意识

    以物换物培养环保意识

  • “村淘”进深山

    “村淘”进深山

  • 再和老邻居合张影

    再和老邻居合张影

  • 创意毕业照!地理专业学生航拍绿色“地球”

    创意毕业照!地理专业学生航拍绿色“地球”

010070130010000000000000011100001118320531