要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

[新安晚报]合肥摊主尝试无人售菜摊 营业半月未现缺菜少钱

2016年03月14日 15:15:00 来源: 合肥在线

   

    近来,在长丰路琥珀农贸市场的两处菜摊前,竖立着“无人售菜摊,自取投币”的纸牌。新安晚报、安徽网记者获悉,两摊位营业半个月以来,还未出现缺菜少钱的情况。

  昨天上午,记者在琥珀农贸市场里看到,一个摊位前摆放着捆扎整齐的韭菜、萝卜等五六种蔬菜,旁边的纸牌上明码标注着每捆菜的价格,居民如有需要,可以直接将钱放在盆里,然后拿菜走人。

  摊贩王光玉已经卖了20多年的菜了,也是此次无人售菜摊点的发起人。他告诉记者,平时摊子上要摆上二三十种蔬菜,还要兼顾其他生意,照应不过来,“有一次看新闻,说外地有人采取这样一种办法,我就想尝试一下。”一开始不敢彻底放开,王光玉就挑了几样家常菜做试验,没想到效果挺好。

  “价格一定要合适,菜一定要新鲜,我们还准备了公平秤。”王光玉说,事先要做的工作并不少,每天凌晨进菜回来,都要将菜捆好、称重,全部是净菜上市,这样就能降低损耗,价格则是根据早市的行价来定,中间不做调价。“一般都定在3块、5块等整数,一把菜够一家人吃一顿,也避免多了浪费。”

  记者在现场碰到了几位正在自助购买蔬菜的居民。“经常在这里买菜,都是老主顾了。”一位女士告诉记者,被人信任的感觉真不错。

  琥珀农贸市场管理处主任刘杰坦言,刚开始听闻摊贩要申请无人售菜摊,自己也有点意外,担心买卖双方无法适应这样一种模式。不过,目前两家申请的摊位都是经营十多年的老商户,基本零投诉,“提高准入门槛,也是为了让居民在购买时更加放心。”

  据悉,目前光顾无人售菜摊的基本都还是熟客。“可能是每天上架的菜品有限,但只要逐渐培养成这种消费习惯,相信今后这样一种方式会更加普遍。”刘杰说。(新安晚报)

集成阅读

  • 刘琴代表:“养牛”代表为农民代言

    刘琴代表:“养牛”代表为农民代言

  • 李世石取得人机大战首胜

    李世石取得人机大战首胜

  • 落红不是无情物 高校女生拼花向男友表白

    落红不是无情物 高校女生拼花向男友表白

  • 上海一居民楼墙体倾斜开裂 仅靠数十根木棒支撑

    上海一居民楼墙体倾斜开裂 仅靠数十根木棒支撑

  • 黑暗料理再升级 高校水果神菜受追捧

    黑暗料理再升级 高校水果神菜受追捧

  • 合肥:春日畅游城市“绿肺”

    合肥:春日畅游城市“绿肺”

010070130010000000000000011100001118325241