要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

合肥有望建起首个天文爱好者户外营地

2016年03月17日 15:00:17 来源: 合肥晚报

    天文爱好者集体户外观天象,情侣牵手漫步赏樱花,这些场景未来都会在城东北上演。昨日,记者从城建部门获悉,坝东公园、二十埠河廊道公园两大景区正在谋划之中,快的话明年底就有望和市民见面。

    打造天文爱好者户外营地

    规划中的坝东公园,具体范围为南至包公大道、北至学林路、西至相山路、东至梦溪路。公园景观规划设计总面积1633.95亩,特色景观是凭栏远望金秋美景。

    在坝东公园内,有哪些好玩的地方呢?根据规划,观景台设置位于西侧山体顶端,是整个公园制高点,相对高度约27米,未来将成为新站区标志性的景观构筑物,同时也将成为合肥市首个天文爱好者的户外营地。

    为公园游客提供服务的茶餐厅,内侧人工挖浅水域用来种植水生植物,在衬托建筑的同时,也对雨水收集排入湖区起到了净化作用。

    凌波广场和阳光草坪设计有木栈道和绿荫廊,是整个公园最大的一片草坪景观。轻松的假日里,市民可在这里举办风筝比赛等大型户外活动。

    青年广场位于公园北入口,位于学林路南侧,服务人群主要为学生群体,适合青年学生在此休憩、学习和交友,设活动草坪和广场,可开展小型的联欢会或社团活动。

    此外,还有有趣的科普梯田,该处景观由现状梯田改造而成,依形就势,保留原有的农田肌理,创造纵深大、竖向层次丰富的大地景观。

    二十埠河生态廊道可看樱花

    在合肥东北部的热土上,拥有着丰富的水资源,三条重要河流二十埠河、板桥河、店埠河纵横穿过。其中,在二十埠河生态廊道,未来将致力于打造东北部长约8公里、宽1~1.5公里生态墙,大力发展葡萄园、经果林、苗木花卉等观光、休闲、体验农业,值得一提的是这里也将现身一座美丽的公园。

    “无人不知樱花美,春色无边尽是花。”二十埠河廊道公园的特色景观是牵手漫步浪漫樱花谷,该公园位于淮海大道以北,前岭路以西,面积约为2637亩。

    根据规划,在公园的樱花谷内,每年从1月下旬到4月中旬,红色、绿色、黄色、白色等各色樱花陆续绽放,如云似霞,蔚为壮观,足让游人过足眼瘾。

    而对于喜欢探究历史文化的游客来说,王亚樵纪念园将提供文物遗址——王亚樵家族墓,通过艺术化改造成爱国文化纪念园,打造成爱国教育基地。此外,还有可以一览水景的观澜亭、精彩的汽车影院和适合旅者休息的汽车露营地。

集成阅读

  • 航拍:合肥银泰中心冷却塔失火 经扑救明火已灭

    航拍:合肥银泰中心冷却塔失火 经扑救明火已灭

  • 安徽省四大班子机关4月1日起统一搬迁至包河区

    安徽省四大班子机关4月1日起统一搬迁至包河区

  • 合肥一面馆贴告示满80岁老人吃饭免费 1个月百位老人来就餐

    合肥一面馆贴告示满80岁老人吃饭免费 1个月百位老人来就餐

  • 合肥一居民楼深夜突发大火 小伙踹坏防盗窗救出昏迷祖孙

    合肥一居民楼深夜突发大火 小伙踹坏防盗窗救出昏迷祖孙

  • “指尖上的江淮船王”

    “指尖上的江淮船王”

  • 安徽融资担保机构评先评优活动

    安徽融资担保机构评先评优活动

010070130010000000000000011100001118361940