要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

合肥2016年将推64宗优质土地 共6187.68亩

2016年03月18日 09:32:49 来源: 安徽商报

    昨日记者从合肥市国土部门获悉,今年合肥市区64块6187.68亩优质土地供应计划已出炉。庐阳、瑶海、滨湖三区推地均超千亩,经开区暂无优质地块入册。热门的政务区目前看被列为优质地块的仅2宗,且为商业和商务用地。据悉,此次公布的地块为合肥市今年总体出让建设用地中的优质地块,并非全部。同时,与去年相比,目前信息还不能判断今年供地量的增减幅度。

  政务区今年仅推两宗不涉居地块

  瑶海区:纯住宅用地有6块,面积601.62亩,不乏位于郎溪路、湿地公园、月亮湾公园等热闹地段的土地,其中最大面积151.13亩,就在郎溪路与明皇路交口东北部;

  庐阳区:纯住宅地块也是6块,总面积555.14亩,其中最大地块191亩,位于固镇路以南、怀宁路以西;

  滨湖区:推介的优质地块以商业办公用途为主,涉住宅的仅2宗,纯居住1宗。

  高新区:今年计划推5宗总面积917.25亩优质地块,用途涉及居住、商业、商办、酒店,分布在习友路、长宁大道、玉兰大道、望江西路、枫林路沿线,均为高新区目前住宅较为集中的建设区域。其中,最大面积345.6亩K12地块位于习友路与永和路交口西南角,未来将用来建设商住项目,这块地也是64宗中体量最大的。

  新站区:计划推7宗面积819.2亩土地,4地块涉居住用途,纯商业3宗,分布在物流大道、新蚌埠路、淮海大道、文忠路、大众路沿线。

  蜀山区:计划推4宗面积763.7亩土地,在用途上3宗纯居住,1宗待定,且均为大面积地块,其中还有2块均超230亩。这些地块多经老厂区搬迁后及区域综合改造,包括荣事达包装厂箱地块(西二环与樊洼路交口)、樊洼路南综合改造地块、合肥植物园片区综合整治地块及科学分院二期地块。

  包河区:计划推6宗面积300.7亩土地,全部为十五里河中段片区地块,沿合作化路、龙川路等布局。

  政务区:今年计划推出的优质地块仅2宗,总面积53.8亩,且均为商业项目地块,分别位于天鹅湖路与合作化路交口西南角(46亩),以及怀宁路与长河西路交口东南角(7.8亩)。

  多个出让优质地块或挑战区域价格新高

  面积最大的高新区K12地块:自然环境、教育、交通条件均不错,东边为生态公园北雁湖,西南为中加国际学校,北边是习友路,地铁4号线规划的未来浮山路站距离仅600米。在高新区地价逐步抬升以及大蜀山区域绿色资源的辅助下,业内预测该地块很有可能刷新区域新地价。

  瑶海区电机厂地块:占据长江东大街、长江东路两个主干道优势,往东约10分钟车程可到四牌楼商圈,西北侧是在建的地铁2号线东二环站。从此前的规划中可看出,该地块未来将计划被打造为以老建筑群为基础,创意商业、居住、娱乐为亮点的项目。

  庐阳区四里河区域:近年来万科等房企项目的入驻整体提升了区域的环境,也使土地价格和住宅销售价格双涨。本次推介中,四里河路以东、临泉路以南110亩地块规划商业、住宅和教育,附近有红星美凯龙等在建工地,地铁3号线也在周边施工。可看出,未来这里不仅有大型卖场的环境和便利交通,还将有教育资源注入。

  滨湖区金斗北路与万年埠路交口82亩居住地块:附近有宝能、中海等成熟小区,且离未来通地铁的庐州大道不远,在区域总体居住用地供应量较少的背景下,被看做是今年房企势在必得的标的。

  政务区:已确定在本月24日下午拍卖出让的老石油库地块(南二环与合作化路交口东北角)无疑是目前最可能冲击区域价格的地块。300多亩的面积,是自去年以来政务区推出的最大面积居住用地,周边三大交通干线道路汇集,又有省立医院南区、50中南区等配套资源。

  蜀山区科学院路二期:位于科学院路东、玉境路北。面积231.5亩,规划为纯居住。这块地周边除了大蜀山,还临近董铺水库,可谓山水资源齐聚。

  出让之最

  瑶海区地块最多有17宗,总面积1277.21亩;庐阳区共15宗,总面积1029.82亩;滨湖区共8宗,总面积1026亩。

集成阅读

  • 黄山油菜花田现巨型“五角星” 图案清晰引众游客观赏

    黄山油菜花田现巨型“五角星” 图案清晰引众游客观赏

  • 为迎接世界爱水日 安徽一幼儿园井盖涂鸦倡导节水

    为迎接世界爱水日 安徽一幼儿园井盖涂鸦倡导节水

  • 合肥:“大教授”给小学生上气象科普课

    合肥:“大教授”给小学生上气象科普课

  • 春潮涌动“三下乡”

    春潮涌动“三下乡”

  • 传唱经典儿歌

    传唱经典儿歌

  • “爱心集市”把爱汇集

    “爱心集市”把爱汇集

010070130010000000000000011100001118370127