新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
智能、纳米技术将“染绿”未来印刷
www.hfnews.gov.cn   2016-03-21 来源: 科技日报

    ——国际印刷周上的记者观察

    用手轻轻一提,酷似石膏头像的纸艺作品就像手风琴一样拉开变形,这不是魔术,而是记者在日前举办的2016中国(上海)国际印刷周上看到的一幕。当天,在“纸上·至上艺术”展区,各种各样的纸艺作品宛如用纸变的戏法,格外引人注目。

    不只是让人叹为观止的纸上艺术,在会场,记者感受最多的是创新、融合、发展,是对印刷业转型的探索和变革。正如中国印刷技术协会常务副理事长梁成林说:“当前印刷企业必须顺应绿色发展需求,否则必会被社会发展大趋势所淘汰。”

    智能印刷 加速印企转型升级

    在“互联网+”“供给侧改革”的大趋势下,“印刷+智能”成为印刷周上最为热议的话题之一,被业界认为是印刷业转型升级的必由之路。

    “‘互联网+’‘中国制造2025’以及供给侧改革为印刷行业解决目前困局,既指明了方向,又提供了解决方法,那就是‘印刷智能工厂’。”北人集团公司董事长张培武说。

    当前,国内印刷业增长趋势逐年放缓,利润降低。2014年增长速度是5.3%,增长率低于GDP。与此同时,工人工资连年上涨,用工成本居高不下,而且还出现“用工难”“用工荒”。如何转型升级,持续发展?张培武表示,必须走智能印刷工厂之路。

    张培武分析,构成智能印刷工厂的关键要素有信息系统、智能物流设备、云平台服务等重要单元,具体实施需要政府引导,搭建技术创新平台。同时,要以市场为主导,依靠创新驱动,以满足印刷企业的需求,提高行业工艺和管理、生产水平为主要的发展和研发方向。

    尽管当前实施智能印刷工厂存在诸多困难,但张培武坚信这是大势所趋,因为智能印刷工厂的优势显而易见,一家年产值2亿元人民币的深圳包装企业,经智能化改造后,成本下降35%,人员减少40%;其二,一个速度为7000本/小时的书刊生产车间,原有工人20人,智能化改造后仅需7人,生产效率最低7000本/小时。

    纳米印刷 或可颠覆信息产业基础

    普通的墨水打到印板上很快就会磨掉,报纸要印到数十万份,这个问题如何解决?在现场,中国科学院化学研究所研究员、绿色印刷重点实验室主任宋延林抛出的问题,立刻吸引了大家的关注。

    “解决这个问题需要用纳米颗粒复合增强的技术,原理也很简单,就像我们铺柏油马路,提高它的耐磨性。只是这个颗粒必须小到纳米尺度,就是几百个纳米以下,这样才能保证在打印过程中,确保它的流畅性。”宋延林说,这个既简单又环保的技术,可以从根本上解决目前感光成像印刷出版技术的缺陷。

    宋延林表示,困扰印刷业很久的污染问题,通过新的纳米材料为代表的新技术,也能够从根本上得到解决。“这还是受大自然的启发,如自然界漂亮的宝石、蝴蝶的翅膀,这些颜色不是染料产生的,而是结构色彩,因为纳米自身的结构,完全没有色素的影响。我们通过合成不同的纳米颗粒,控制纳米颗粒的尺寸,可以得到不同的颜色,而且颜色还不会褪色,光泽也非常好。这就避免了染料、颜料生产过程中的环境污染问题。”

    “随着我们逐步将印刷精度缩小至几十个纳米线宽,未来或许可进一步掌握芯片加工技术。因为芯片加工,最核心的就是线宽问题,这将从根本上颠覆信息产业的基础。”宋延林说。

(责编: 苏金金)
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
区县联播     更多>> 
· 城管部门首次给84位本地瓜农配统一制服
· 庐江后备干部接受“三严三实”教育
· 肥西县出台计生民生工程扶助政策
· 庐阳区成全国首批“商旅文产业发展示范区”
· 肥西3个现代粮食物流园预计10月竣工
· 滨湖新地块或建罍街“姐妹街”
· 新站区今年公开选聘10名中小学教师
· 肥东乡镇幼儿园试点“公办民营”
· 滨湖环卫工人享两天“陪考假”
· 经开区再掀发展新高潮
010070130010000000000000011100001118394627