新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
众筹买“拆迁房”?小心被中介坑了
www.hfnews.gov.cn   2016-03-22 来源: 北京日报

    上周末,研究生毕业刚工作两年、还没有在北京获得购房资格的小陈,被从天而降的“馅饼”砸到了头——已经在北京做了五六年生意的高中同学小王找到他,说拿到了一份“绝密”材料,想找几个老乡众筹,买“拆迁房”。

    “现在低价买小平房,就能给咱们一个大两居!拿到就卖,咱们至少有3倍的利润!”小王给小陈发的一条条微信,都很有煽动力。

    3倍利润?这样一张“大饼”诱惑力似乎难以抵挡。不过记者发现,所谓的“绝密”材料其实就是本市的棚改信息,很多涉及房源都不会真正拆迁,所谓的“3倍利润”也并不存在。

    “拆迁”竟成二手房广告词

    经得小王同意,小陈将那份“绝密”材料拍下来,转发给了记者。记者发现,这与此前本报曾经发布的2016年北京市棚改计划一样,只不过标题被换成了“拆迁计划”。

    对很多二手房来说,一旦纳入拆迁计划,就会成为“香饽饽”。58同城网站上,如果以“拆迁”为关键词搜索北京房产,能搜出几十页新近更新的页面。这些很多人根本不会去住的小平房标注着“拆迁区”、“低总价”甚至“一夜暴富”等关键词。

    在链家网站上,“准拆迁房”也是关键词之一。中关村区域一套位于科育小区、面积只有48.7平方米、建成于1976年的小两居,居然叫价到了650万元。“面临拆迁”这4个字直接写到了标题上,而每平方米13.35万元的单价,甚至已经超过了这区域中最贵豪宅——唐宁ONE中的楼王。

    为什么会这么贵?“因为有拆迁预期,很多中介都会拿这一条作为卖点来吸引购房人。毕竟很多人都知道,拆掉小房就能用相对便宜的价钱,买个大房子。”一位业内人士说。

    众筹买拆迁房不靠谱

    记者从市重大办了解到,“棚改”和“拆迁”压根就是两码事,并不是所有涉及其中的房产都会被拆迁。

    市重大项目办相关负责人再次提醒,棚改项目中有新增棚户区、平房修缮、危改等多种项目性质,每种性质对应的处理方案不完全一样。

    “比如说,有些平房修缮项目,只是去加固这些房源。还有一些虽然标注着腾退,但其实是房源平移,将几个院落合并,改善当地居民的居住条件而已。并不是要连根拔起,让大家全都迁走。”西城区一位负责修缮平房的相关企业负责人说。这也就意味着,如果小陈参加了众筹,就有可能成为掏了几十万元、最后获得一间小平房部分产权的“房东”。如果不存在拆迁换楼房的事实,“3倍利润”也就成了镜花水月了。

    真拆迁也未必能赚大钱

    经过一轮调查,记者发现,一些不法中介为了促成交,用不切实际的“利润”忽悠购房人,这在平房区并不鲜见。

    “您好,我这儿有一间磁器口六号地的房子,准拆迁区,房本13平方米,220万,您考虑吗?”

    “现金补偿+楼房,每平方米能合到30万元左右,拆迁肯定是合适的。”一名中介说。

    目前,东四三到八条、望坛地区、磁器口附近等地,都是盛传要拆迁的地区,也是中介集中销售小平房的区域。一位相关负责人提醒市民,启动拆迁之前,各区域都会直接发布暂停办理各项手续的公告。如果能买,这个区域就不会拆;如果已经确定要拆迁,也就不能办理各种产权交易、通过买房落户等手续。

    业内人士告诉记者,目前棚改有货币补偿和实物补偿两种方案。如果走货币补偿,房主拿到的所有钱还没有“13平方米220万”这么高,那要买了这种房等着拆迁,那一定是亏的。

    而另外一种则是给对接安置房。目前各区的对接安置房价格一般不超过每平方米2.2万元。记者测算,如果是13平方米的平房,拿到货币补偿之后,还能拿到购买一套50平方米左右一居室的购房资格,在缴纳定向安置房的房款之后,余款只有20万元。

    “按照这些中介的算法,买了棚户区等拆迁的购房人,拿到的一居室只有卖到每平方米7.4万元,才可能实现。但这又怎么可能呢?”这位业内人士说。

    记者注意到,就算是按照最高价计算,这些定向安置区域周边的商品房售价大约为每平方米5万元,如果再算上卖二手房时要缴纳的土地出让金,购买这种平房等拆迁的收益,甚至还不如买个新小区的商品房高。

    市重大办相关负责人再次提醒市民,“棚改”不等同于“拆迁”,已经公布拆迁、回迁的区域都已经办理完了各种手续,交易环节都已经被临时冻结了。

(责编: 苏金金)
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
区县联播     更多>> 
· 城管部门首次给84位本地瓜农配统一制服
· 庐江后备干部接受“三严三实”教育
· 肥西县出台计生民生工程扶助政策
· 庐阳区成全国首批“商旅文产业发展示范区”
· 肥西3个现代粮食物流园预计10月竣工
· 滨湖新地块或建罍街“姐妹街”
· 新站区今年公开选聘10名中小学教师
· 肥东乡镇幼儿园试点“公办民营”
· 滨湖环卫工人享两天“陪考假”
· 经开区再掀发展新高潮
010070130010000000000000011100001118407071