要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

合肥北城将建两大湿地公园 打造滁河干渠风光带

2016年03月25日 09:13:23 来源: 安徽商报

    湛蓝天空下,漫步湿地,穿过芦苇荡,看丛林尽染、闻花草芬芳、听百鸟私语,或许可以驾一叶扁舟,沿着滁河干渠,品味“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的诗情画境,用不了几年,这就可在北城实现。北城拥有“五湖连珠”的天然充沛水域,记者获悉,五年内北城将力争建成两个具有国际一流水准的湿地公园,率先动工的便是梅冲湖湿地公园和双凤湖湿地公园。

  自然美!“五湖连珠”得天独厚

  “五湖连珠”的提法要追溯到2007年在进行合肥北城核心区概念规划时。“五湖连珠”画廊,四季风光各不相同,将呈现出“春日万物复苏、生机勃发;夏日郁郁葱葱、水草丰茂;秋日秋风萧瑟、候鸟来栖;冬日休养生息、返璞归真”的景观效果,这里独特的生态环境、五座湖泊连为一体的景观,引人关注,有人提出建“五湖连珠”生态景观风貌区,可与正在崛起的滨湖新城南北遥相呼应,通过老城区的环城公园,形成一条“北含明珠、南缀宝石、中衔翡翠”的城市名片。

  合肥北城区是合肥“1331”城市空间发展战略的重要组成部分,这里,以滁河干渠为红丝线,串起双凤湖、双龙湖、鹤翔湖、梅冲湖、大官塘水库五颗水景“珍珠”,形成独特的“五湖连珠”景观。规划中,北城区“五湖连珠”景观风貌,将按照“庐州北翼,水绿新都”的定位,主打生态牌,尽可能保留这些水资源,并将它们打通连成一串,可坐船通游。

  2008年年底,“五湖连珠”的概念性规划启动。 2009年3月,合肥北城区“五湖连珠”景观风貌区概念性规划正式敲定。

  再升级!梅冲湖、双凤湖将建湿地公园

  “湿地被称为地球之肾,它在保护环境方面起着极其重要的作用。爱水、知水、娱水、赏水、亲水,水让这个城市更灵动,让城市生活更美好。十三五期间,我们规划建设两个湿地公园,在五湖中,率先启动建设的将是梅冲湖和双凤湖”,林业部门负责人周家富介绍,梅冲湖周边城市化较快,已经有多个小区新建投入使用,可辐射周边区域20万人,为了给居民提供更好的休闲环境,计划在3年内打造好梅冲湖湿地公园。

  梅冲湖地处双墩凤梅社区,位于四里河上游,属巢湖水系。湖面面积67公顷,集水面积1566公顷。区域规划建设湿地生态岛、观鸟区、花园种植区、中央湿地、芦苇迷宫、亲水区等。周家富介绍,相关部门正在冲刺办理梅冲湖湿地项目立项工作,2016年申报且3年内建成,同时力争双凤湖湿地公园五年内开建。

  三重喜!打造滁河干渠生态休闲风光带

  除了蒙城北路的绿化提升外,滁河干渠生态休闲风光带和龙门寺现代农业示范区景观绿化提升是北城2016年林业工作重点。此次建设将按照“因地制宜、凸显特色、多彩多花”的原则高起点规划、高质量建设,实现北城植物多样化,突出园林特色,实现三季有花、四季常青,进一步提高北城的生态品位和档次。

  滁河干渠生态休闲风光带2015年度已经完成了一期工程,二期工程已完成设计招标,4月份施工企业将进场,5月底全面完成绿化工作,据悉,滁河干渠生态休闲风光带将以大型乔木为主,打造20~50米宽的“绿墙”。投资1000多万的龙门寺现代农业示范区景观绿化提升工程3月21日已经开工建设,4月底将全面完成景观绿化提升工作。

集成阅读

010070130010000000000000011100001118437311