要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

中国最有钱城市排行:合肥增速大幅领先全国水平

2016年03月25日 09:13:24 来源:

    “金融机构各项存款余额”,或者叫“资金总量”,是一个地区或者城市经济运行的结果,也是经济运行的动力之源。在中国,城市资金总量反应的不仅是自身GDP的数量,在很大程度上也跟这个城市在区域的辐射影响力紧密相关。

    《第一财经日报》记者通过对各主要城市资金总量及增速的统计发现,2015年北京上海深圳仍高居前三,广州与深圳的差距越来越大。在增速方面,合肥、郑州、武汉、长沙等中西部省城和南京、深圳这几个沿海城市的增速名列前茅。

    北上深领衔

    作为强一线城市,北京和上海均是名副其实的全国中心城市,两城的资金总量均在10万亿以上,遥遥领先于其它城市。北京市统计局的数据显示,年末全市金融机构(含外资)本外币存款余额128573亿元,比年初增加15248.7亿元。上海统计局的数据显示,2015年末全市中外资金融机构本外币各项存款余额103760.60亿元,比年初增加13328.75亿元

    在京沪之后,是深圳和广州两个弱一线城市。两个城市的资金总量之和大致与上海相当,这样的格局大抵符合区域经济发展格局,即北边有北京、东边有上海,而南边的中心则相对平摊到两个城市里面。

    只不过,虽然同样是一线城市,但广州这些年的资金增速相对缓慢。历史数据显示,在2000年的时候,广州的资金总量接近上海、北京,这也是“北上广”并列的基础。那时,广州一个城市的资金总量相当于天津、重庆、杭州三大城市之和,或者相当于两个深圳。但现如今,广州的资金总量仅为北京的三分之一,上海的一半不到,更是被深圳反超并逐渐拉下距离。

    来自深圳统计局的数据显示,12月末,全市金融机构(含外资)本外币存款总额57778.90亿元,增长15.6%,比广州同期高出将近3个百分点。去年股市火爆,受益最大的就是深圳。再加上深圳楼市火爆,资金总量增速也比较快。在总量方面,目前广州与深圳相差近1.5万亿。

    广东省综合改革发展研究院副院长彭澎对《第一财经日报》分析,广州相较其他三个一线城市资金增长缓慢,有几个主要原因,一是这些年广州的房地产市场比较温和,目前广州的房价仅为其他三个一线城市的一半左右。因此沉淀的资金也相对比较少。

    其次,北京、上海和深圳的上市公司都比广州多很多,这些地方都是基金、私募等金融机构最集中的地方。“广州干的都是批发市场里开个店铺等小买卖,有点小富即安,没有太多暴发户。”彭澎说。第三,这些年广州在创新产业、新兴产业的发展方面比较落后,产业结构转型缓慢也影响了资金的聚集。

    不过,虽然广州的资金增长缓慢,但短期内保住老四的位置还是没有太大问题。毕竟身后的第五名成都与广州有1万多亿的差距。在成都之后,杭州、重庆、天津、南京、苏州分列6到10位。

   1 2 下一页  

集成阅读

  • 上海一人工湖现“中国地图” 鬼斧神工让人称奇

    上海一人工湖现“中国地图” 鬼斧神工让人称奇

  • 政府“互联网一站式”采购节约又高效

    政府“互联网一站式”采购节约又高效

  • 无为农民赶庙会 备农资

    无为农民赶庙会 备农资

  • 合肥一停车棚失火百余电动车被烧毁

    合肥一停车棚失火百余电动车被烧毁

  • 合肥三河古镇:清明小长假游客盈门

    合肥三河古镇:清明小长假游客盈门

  • 春天 看那些身着华丽外衣的细菌

    春天 看那些身着华丽外衣的细菌

010070130010000000000000011100001118437503