要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

合肥麻疹风疹疫苗吃紧 专家提醒别带孩子去人多地方

2016年03月31日 09:12:11 来源: 中安在线

    AI01033101

    孩子一般要在8个月大时接种麻疹风疹疫苗。

    中安在线讯 据新安晚报报道,眼下正是麻疹的高发季节,但不少市民反映在接种点打不到麻疹风疹疫苗。记者从合肥市疾控中心了解到,麻疹风疹疫苗属于国家免费接种的一类疫苗,从去年11月份以来一直处于断断续续供货状态。专家提醒,家长尽量少带孩子去人多的地方。

    市民反映打不上疫苗急坏家长

    “宝宝现在已经快九个月了,本来应该在3月8日接种麻疹风疹疫苗,但接种点一直都没货。”家住蜀山区的陈先生最近一直在为孩子打疫苗的事情而烦恼。

    陈先生说,孩子出生后一直在南七社区卫生服务中心接种疫苗。按照免疫计划,宝宝应该在八个月的时候接种麻疹风疹疫苗。“我3月8号去的时候,接种点说疫苗缺货,让我等等再来。”等了两天之后,陈先生再次打电话到社区卫生服务中心,咨询麻疹风疹疫苗是否到货,得到的答复是只有一针。于是他急忙叫家人带孩子去接种,没想到还是晚了一步,疫苗被其他孩子接种了。

    3月14日,陈先生再次来到南七社区卫生服务中心咨询,得到的答复是疫苗仍然缺货,要等到4月中旬再来咨询。“听说现在是麻疹的高发期,我们小区里好几个孩子都没接种到麻疹风疹疫苗。”陈先生说,他最近都没敢带孩子出门,担心孩子感染。

    家住巢湖市的张女士也在为此烦恼。“麻疹风疹疫苗已经断货4个多月了,本来社区卫生服务中心说3月5日可以打,结果带孩子去了还是没货。”张女士说,她家宝宝本应在去年11月份接种麻疹风疹疫苗,但至今仍然没有接种上。

    记者调查多个接种点疫苗吃紧

    麻疹风疹疫苗是不是大范围缺货?什么时候才能到货呢?昨日,记者致电荷叶地街道社区卫生服务中心、南七街道社区卫生服务中心、中铁四局社区卫生服务中心、五里墩社区卫生服务中心、亳州路社区卫生服务中心等5家接种点,工作人员均表示,“麻疹风疹疫苗”非常吃紧,不确定何时才能恢复正常供货。

    “现在麻疹风疹疫苗又断货了,半个月前到了十几支,不到一天就打完了。”南七街道社区卫生服务中心工作人员坦言,从去年年底开始,麻疹风疹疫苗就陆陆续续断货。“目前我们这一个月只能到货十几支,而每个月接种需求量高达几百支。”

    “我们的疫苗都是由合肥市疾控中心统一配送,麻疹风疹疫苗现在非常紧缺,什么时间能够到货我们也不清楚。”亳州路社区卫生服务中心计划免疫科朱医生表示,该中心的麻疹风疹疫苗从去年11月份开始陆续断货,每天都有很多家长前来咨询到货情况。由于麻疹风疹疫苗供不应求,目前该中心不接受家长的提前预约。

    部门回应啥时到货还要等通知

    “从去年11月份开始,麻疹风疹疫苗在全国范围内陆续断货,具体什么时间能够到货我们也在等通知。”合肥市疾控中心计划免疫科科长靳玉惠介绍,麻疹风疹疫苗属于国家免疫规划内的一类疫苗,预防的疾病是麻疹和风疹,接种人群为8月龄儿童。

    麻疹风疹疫苗迟迟不到货,是否有其他同类疫苗可以代替?对于家长的疑问,靳玉惠表示,麻疹风疹疫苗属于国家免疫计划内的疫苗,目前没有其他同类疫苗可以代替。因此,家长要为孩子做好预防工作,尽量避免接触到传染源。

    专家提醒别带孩子去人多地方

    麻疹风疹疫苗吃紧数月,得麻疹的患儿有没有因此增多?

    安医大二附院儿科主任医师刘德云表示,从目前的就诊量来看,确实比去年同期有所增加,不过增幅不是很大。随后,新安晚报安徽网记者从安徽省儿童医院了解到,该院近期接收的小儿麻疹患者并没有明显增加。“我们上个月接收的小儿麻疹病例在20例左右,和往年基本持平。”安徽省儿童医院感染科主任陈必全说。

    孩子如果得了麻疹会有哪些表现?春季如何预防麻疹?刘德云说,麻疹的病程一般在7~10天左右,初期表现为发烧,在3天之后会出疹,先后蔓延到耳后、发际、颈部和四肢。“家长在发现孩子出现此类症状后,要带孩子及时就医。”

    “麻疹是一种呼吸道传染疾病,孩子在接种麻疹风疹疫苗后,能大大减少被感染的几率。即便感染了麻疹病毒,病程也相对较短,症状也会比较轻。”刘德云提醒,如果孩子没有接种麻疹风疹疫苗,家长更要注意做好预防工作。尽量不要带孩子去人多的场所,家里常开窗通风。此外,春季不要急着给孩子减衣服,以免因身体不适造成抵抗力下降,增加被感染的风险。

集成阅读

  • 上海一人工湖现“中国地图” 鬼斧神工让人称奇

    上海一人工湖现“中国地图” 鬼斧神工让人称奇

  • 政府“互联网一站式”采购节约又高效

    政府“互联网一站式”采购节约又高效

  • 无为农民赶庙会 备农资

    无为农民赶庙会 备农资

  • 合肥一停车棚失火百余电动车被烧毁

    合肥一停车棚失火百余电动车被烧毁

  • 合肥三河古镇:清明小长假游客盈门

    合肥三河古镇:清明小长假游客盈门

  • 春天 看那些身着华丽外衣的细菌

    春天 看那些身着华丽外衣的细菌

010070130010000000000000011100001118495679