要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

“生前契约”首现合肥 在世时可订制自己葬礼

2016年04月05日 15:47:41 来源: 安徽商报

     生前怎知身后事,葬礼花多少钱自己又怎能做主?在合肥,“生前契约”悄然出现,今年清明期间引起不少市民关注。记者4月4日在采访中了解到,合肥已有近百位市民签下“生前契约”,生者可以订制自己的葬礼。

    “生前契约”首现合肥

    昨天,市民裘老先生前往合肥市殡仪馆祭扫,在文明祭祀的宣传台前,留意到了“生前契约”,让他觉得十分新鲜。

    所谓“生前契约”,就是生者在生前就为身后事做好安排。这份“生前契约”,需要和殡葬服务业者签订服务合同。合肥市包河区的门女士家是“生前契约”的首批签约家庭之一。

    她告诉记者,今年2月底,她患病手术后的父亲签下了契约,为自己的葬礼作出规划。 3月8日,她的父亲走完84岁的生命旅程,这份“生前契约”也随之得到兑现。“按照契约的合同约定,我们花了不到6000元,就为父亲办了葬礼。”

    门女士说,那天虽然下大雨,但殡仪服务人员一早就赶到,从家中设置灵堂到布置殡仪馆的告别厅。“细节考虑很周到,也不浪费,我们作为家人,的确省了很多繁琐环节的手脚忙乱。”她说,父亲去世后,家人都很悲伤,还要接待亲朋好友,对于殡葬习俗、流程等细节并不熟悉,这份“生前契约”帮了很大忙。

    生前可订制自己葬礼

    在合肥首推“生前契约”的,是合肥市殡仪馆的指定合作单位人本礼仪服务。“生命契约”项目的负责人储红波介绍,“生前契约”只是俗称,准确来讲,其实名叫“殡葬服务定型化契约”,是一份严格的合同。目前,合肥已有近百位市民签约。

    “签下这份契约,约定了葬礼服务,也同时约定了身后葬礼的价格,就算今后若干年,物价上涨,这份合同约定的价格也不会变动。”储红波说。记者在采访中了解到,目前合肥市殡葬惠民政策,遗体接运、火化、骨灰盒等都被纳进免费服务之列,但即便如此,一场葬礼办下来,殡葬服务的费用也从数千元到上万元不等,而更为个性化的葬礼订制服务,价格则更高。

    “这是生者对人生最后一次规划、约定,虽然和传统意义上的遗嘱有相似之处,但相对于‘丧事从简’之类的一句话遗言来说,‘生前契约’对死后殡葬服务作出了合同化的约定,让生者和家属都能更坦然地面对死亡,更清楚了解殡葬,未尝不是好事情。”我省知名社会学者王开玉对此评价道。

集成阅读

  • 合肥三河古镇:清明小长假游客盈门

    合肥三河古镇:清明小长假游客盈门

  • 春天 看那些身着华丽外衣的细菌

    春天 看那些身着华丽外衣的细菌

  • 合肥绿轴公园亮相

    合肥绿轴公园亮相

  • 最美人间四月天 铜陵凤凰山景区春景如画

    最美人间四月天 铜陵凤凰山景区春景如画

  • 都江堰放水节重现千年放水盛况

    都江堰放水节重现千年放水盛况

  • 清明节新丧葬风俗扫描

    清明节新丧葬风俗扫描

010070130010000000000000011100001118533833