要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

合肥启动孤独症儿童筛查 从12月龄开始

2016年04月05日 15:52:14 来源: 合肥晚报

    4月2日是“世界自闭症日”,孤独症儿童的早期监测干预至关重要。记者了解到,合肥市将率先开展孤独症谱系障碍早期识别及家庭干预工作,并对筛查出的可疑孤独症谱系障碍儿童进行监测和家庭干预指导,年龄从12个月开始。

    小华,男孩,两岁6个月,只能喊“爸爸”、“ 妈妈”,总是自己玩自己的,不和小朋友玩,不能听从简单的指令,很少和父母及家人进行感情上的交流。妈妈很着急,觉得应该带孩子去看医生,但爷爷奶奶坚决反对,认为孙子是“贵人语迟,性格内向点罢了”。定期健康体检时,社区儿童保健医生经过咨询发现了这些问题,即刻转诊到市级保健机构进行进一步诊疗。经过进一步的咨询、检查和评估,初步诊断小华是“孤独症谱系障碍”,需要立即进行康复治疗。这是一个典型的案例,大多数孤独症谱系障碍的儿童都是因为语言发育落后前来就诊的,前来就诊的年龄一般都两三岁了。

    孤独症谱系障碍也称自闭症,是一组起病于3岁前,以社会交往障碍、言语和非言语交流障碍、兴趣狭隘及刻板行为为主要特征的发育障碍性疾病。是导致儿童残疾最主要的疾病之一,严重危害患儿身心健康,给家庭和社会带来沉重的负担,迄今为止尚无治愈孤独症谱系障碍的特效方法,早期识别和早期干预对其近期和成年后的生活质量都有重要意义。

    目前专家们认为孤独症谱系障碍的诊断年龄最早为两岁,但孤独症儿童在12月龄甚至更早些时候就已经有些异常的表现,如果能早期识别,早期进行干预,有可能给儿童今后的生活带来“质”的变化。

    合肥市现有0-6岁户籍儿童为412334人,每年新增人口约6万人。按照目前国内最新调查数据显示,孤独症谱系障碍儿童发生率约为0.75%,为了做好合肥市孤独症谱系障碍的早期识别和早期干预工作,合肥市妇幼保健所启动了“合肥市孤独症谱系障碍的早期识别和家庭干预”项目,并于近期对辖区内县、区保健机构及乡镇卫生院(含社区卫生服务中心)儿童保健技术服务人员进行了培训,拟在全市范围内逐步推进“孤独症谱系障碍的早期识别”工作,并对筛查出的可疑孤独症谱系障碍儿童进行监测和家庭干预指导,年龄从12个月开始。这项工作的开展,开拓了合肥市儿童心理保健新的工作领域,同时这样大规模地从12个月开始对可疑孤独症谱系障碍监测和家庭干预在省内尚属首创,填补了省内此项工作的空白。 (金岚 高航 本报记者 杨赛君)

集成阅读

  • 上海一人工湖现“中国地图” 鬼斧神工让人称奇

    上海一人工湖现“中国地图” 鬼斧神工让人称奇

  • 政府“互联网一站式”采购节约又高效

    政府“互联网一站式”采购节约又高效

  • 无为农民赶庙会 备农资

    无为农民赶庙会 备农资

  • 合肥一停车棚失火百余电动车被烧毁

    合肥一停车棚失火百余电动车被烧毁

  • 合肥三河古镇:清明小长假游客盈门

    合肥三河古镇:清明小长假游客盈门

  • 春天 看那些身着华丽外衣的细菌

    春天 看那些身着华丽外衣的细菌

010070130010000000000000011100001118533948