要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

合肥“高薪族”数量翻番 八成高收入靠工资薪金

2016年04月06日 15:57:58 来源: 合肥晚报

    合肥“高薪族”数量翻番,这点从申报年所得12万元以上个税的人数上就能看出来。

    合肥市2015年度12万个税自行申报已经圆满收官,全市共48898人成为高收入一族。其中,申报人数最多的前6个职业分别为金融业务人员、教学人员、科学研究人员、工程技术人员、邮政和电信业务人员、医疗卫生辅助服务人员。

    “高薪族”增速创新高

    按照规定,去年全年收入达到12万元以上的市民,在今年3月底前都应该自行申报个税。进入4月份,合肥市2015年度12万个税自行申报已经圆满收官,共48898人完成申报,同比增长22418人,增幅达84.84%,增速为近五年来最高。

    “从这样的数据中可以看出,合肥高薪族正越来越多。”

    市地税局相关工作人员介绍,2011年合肥共有8000余人自行申报年所得12万元以上个税,当年就已经占到了全省申报人数的三分之一;到了2012年度,申报人数迅速突破至13000人,大部分为企业高管、销售经理、技术人员、大学教授等;在2013年的个税自行申报期,合肥申报人数再创新高达17151人,相比于2011年则是翻了一倍;到了2014年度,合肥年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报人数共26423人。

    为了更好地方便市民自行申报个税,今年合肥地税局将两处以上所得及特殊所得(股权转让所得、房产转让所得、利息股息红利所得、劳务报酬所得)数据与12万申报数据有机整合。对一人取得特殊所得并达到12万的,提醒其进行多项目所得申报,提升了非工薪所得申报比重;对达到12万申报条件且同时取得两处以上所得的,督促其补税,起到了一举多得的效果。

    八成高收入靠工资薪金

    从今年申报数据能看出合肥高收入者的哪些变化特点呢?

    地税局的工作人员分析指出,从行业看,申报人数最多的前6个职业分别为金融业务人员、教学人员、科学研究人员、工程技术人员、邮政和电信业务人员、医疗卫生辅助服务人员。

    从所得项目看,工资薪金所得占年所得的85.92%、劳务报酬所得占年所得的1.00%、财产转让所得占年所得的4.24%、利息股息红利所得占年所得的4.23%,其他所得项目占比均在1%以下。

    从行业看,金融业人数占25.89%、工业人数占18.56%、信息传输计算机服务和软件业占7.24%、批发零售业占5.91%、房地产业占4.47%、建筑业占4.63%、租赁和商业服务业占4.06%,其他行业占比均在4%以下。申报期内,全市共开具上年度完税证明751份。

    完税证明可自助打印

    完税证明在现今的经济社会中有着特殊的作用,比如,申请房贷可作收入证明的佐证;离婚分财产案件中,涉及到抚养费多少的确定,也会用得到;办留学签证时,通过完税证明还能看财力。

    据悉,目前个人所得税实行的是源泉扣缴制,源泉扣缴的申报方式有两种,分别为全员全额明细申报(绝大部分扣缴义务人)和汇总申报(少数扣缴义务人)。

    如单位为全员全额明细申报单位,其所属职工需开具个人所得税完税证明的,职工本人可持有效身份证明直接到主管地税机关办税服务厅自助终端机打印完税证明或到窗口申请人工开具完税证明。自助打印系统功能强大,不仅可供个人进行纳税情况的实时查询,还能够提供个人所得税完税证明的打印和真伪鉴定服务。

    如单位为汇总申报单位,员工本人应请求该单位出具“是本单位职工并已按月代扣代缴个人所得税”的证明材料,并出具含该职工名单的全体职工工资表一份,由该单位财务人员向主管地税机关办理。至于申请人属独立纳税人,其个税完税证明在缴纳税款的同时已开具给个人。

集成阅读

010070130010000000000000011100001118546524