要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

在合肥违停或将先电话通知车主 违者再行处罚

2016年04月08日 08:57:51 来源: 江淮晨报

    “集中整治一个多月来,全市城管系统下发了机动车违法停放告知单31800多张。”昨天上午,蜀山区城管局副局长陈海斌在接受江淮晨报、江淮网记者采访时,用这样一个数据来说明在“文明行车、文明行走”整治工作中取得的成效。

    不过,他也表示,开罚单不是目的,为了使违法车主在接受罚款之前接受更多的教育,“下一步对违停考虑实施三联单,首先打电话通知车主在规定时间内将车移走,不听劝告的再进行处罚。”

    严查严管严惩 全市307个网格定人定岗定责

    “文明行车、文明行走”专项整治行动的集中整治阶段从今年2月23日开始,“我们坚持依法严查、严管、严惩,迅速在全市范围内,组织开展全方位的非机动车道违法停车集中整治工作。”陈海斌说,合肥城管部门将全市划分为307个网格,每个网格都定人定岗定责,并开展拉网式的巡查。

    陈海斌用一组数据来说明在“文明行车、文明行走”整治工作中取得的成效:一个多月来,全市城管系统已下发了机动车违法停放告知单31800多张,设置及修复隔离桩4223个,修补隔离栏3000余米。

    “在整治工作中,我们依托数字城管平台和包联区街制度,对各区整治工作开展全天候督查,实施严格考核,以长江东路、北一环、金寨路、徽州大道、黄山路等39条重点整治路段为突破口,对非机动车道违法停车行为应贴尽贴,应处罚尽处罚。”陈海斌说,希望通过严查严管严惩的方式,坚决有效遏制乱停乱放势头。

    罚款不是目的 让违法车主接受更多的教育

    尽管在一个多月时间内就开出了31800多张违停罚单,不过,陈海斌也表示,执法只是管理的一部分,开罚单也不是目的,“我们希望增强广大市民的规范停车意识。”

    为了正面引导车辆规范停放,合肥城管部门动员和督促沿街单位和经营户自觉规范门前车辆停放,并加大了对乱停乱放的劝导力度。

    为了使违法车主在接受罚款之前接受更多的教育,“下一步我们对违停考虑实施三联单,第一联是红色的温馨告知单,第二联是黄色的警告单,最后才是白色的处罚单。”陈海斌说,在得到交警部门的支持和配合后,城管部门在获取机动车车主信息的基础上,将通过打电话、发短信通知车主的方式,要求车主在规定时间内将违停车辆移走,不听劝告的再进行处罚。

集成阅读

010070130010000000000000011100001118562709