要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

合肥警方打掉一诈骗团伙涉案资金2000万

2016年04月08日 09:03:14 来源: 合肥日报

    利用“收藏品”进行诈骗,一年多时间里共计骗取290多名收藏爱好者2000余万元……记者昨天获悉,我市警方日前捣毁一诈骗团伙,5名团伙成员悉数落网。警方依法查扣、冻结涉案资金390余万元,扣押涉案奔驰、路虎、宝马等轿车四辆。

    去年10月份,安庆路派出所社区民警发现三孝口附近合肥瀚藏文化传播有限公司内有多名人员聚集。该公司正在举行“国庆送礼”活动,员工现场不停地推介展柜里的纪念币、纪念钞、邮票等,声称这些具有一定的收藏价值,民警感觉其中定有蹊跷。

    信息上报后,庐阳经侦民警通过信息研判,分析该公司的行为极有可能涉嫌诈骗。警方调查发现,该公司以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为诱饵,承诺在约定的时间内(两年期),公司将以高价回购这些收藏品,引诱市民购买。随着调查深入,警方发现该公司与位于亳州路附近的“合肥富藏文化传播有限公司”系同一伙人注册经营。

    据了解,这两家公司向消费者承诺,一旦购买了“中国梦邮票小型张”、“北京民居整版邮票”等收藏品后,购买者每月能获取数百元的现金分红。公司每月都一一兑现分红,通过分红返现的形式让消费者感觉自己已经在“盈利”了。

    与此同时,两家公司都以高价回购自己所售出的收藏品为由,吸引收藏者购买高价的“外币连体钞”,承诺两年到期后给予收益5%的保本保利回购,这种“外币连体钞”少则一两万元,多则十来万元。两家公司还声称,收藏爱好者购买藏品后,不仅可以在家中珍藏,还可以在南京文交所上线交易的电子盘中参与网上交易。

    经相关部门鉴定,这些藏品毫无收藏价值,更没有所谓的升值空间,网上交易也是无人问津。警方随后展开行动,该团伙5名成员先后落网。

    据了解,2013年~2014年,这5人在河北省石家庄市一家类似公司打工时相互结识, 2014年4月结伴来到合肥“另立门户”。他们以销售邮票、纪念币等收藏品为名,将低价购进的邮票、纪念币以高价出售给客户,骗取290余人2000余万元,所得钱款用于挥霍及购买高档轿车等物品。目前,该案仍在进一步侦办中。(合公新 记者 华新红)

集成阅读

010070130010000000000000011100001118562934