新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
3D打印技术还原患者腰椎
www.hfnews.gov.cn   2016-04-13 来源: 南方日报

    腰痛十多年了,由于近期病情加重,惠州的叶姨到医院检查才发现自己腰椎严重滑脱,严重影响生活质量。但腰椎结构复杂,稍有偏差都可能导致严重的并发症,为此,东莞市第八人民医院骨外科团队用3D打印技术还原了叶姨腰椎病变情况,反复进行模拟实验,最终为患者进行了安全、精准的手术。

  腰痛加重原是腰椎滑脱

  惠州的叶姨今年60多岁了,长期被严重的腰痛所折磨,活动受限已10余年。最近,她的腰痛有加重症状,不仅肌肉有紧张感,腰椎还有明显的压痛、叩击痛。到医院一检查,叶姨才发现,自己的腰椎已经严重滑脱,病情发展下去会严重影响生活。

  市第八人民医院主任医师崔文波为叶姨进行了详细的诊查。崔文波说,叶姨腰椎上的第5节腰椎因为小关节的退变断裂,整个椎体向前移位,导致后方的神经管被压迫迫。在手术时,必须尽可能保护神经,将神经彻底松解减压,并将移位的椎体固定融合起来,才能达到良好的手术效果。

  脊柱是人体的中轴骨骼,是身体的支柱。而作为脊柱中重要的一节,腰椎滑脱的病变将严重影响患者的生活质量。此外,腰椎结构复杂,前有盆腔、肠道,后有马尾神经等人体重要的血管、神经,术中稍有偏差,都可能导致严重的并发症。在思索寻求更为优化的手术方案中,专家们最终决定采用3D打印技术辅助治疗叶姨的腰椎滑脱。

  手术时间节约一半

  崔文波介绍说,对比于传统手术方案相比,3D打印技术具有个性化治疗和精准治疗的优势。3D打印能1:1还原出患者腰椎的大小、长度、宽,以及内外关系,帮助医生更直观地了解病情,并在术前进行充分的模拟实验,让手术的安全性得以提高,神经减压也可以做得更干净、更彻底。

  经过一周的精心准备,脊柱外科的专家们为叶姨实施了手术。在3D打印技术的辅助下,原本需要4个小时的手术在2小时内便顺利完成,且术中出血量明显减少,神经减压很充分。经过2到3周的恢复,叶姨现在已能下床活动了。

  专家表示,目前3D打印技术已开始逐步应用于临床,但在脊柱外科这项技术尚处于起步阶段,有很大的发展空间。随着技术的成熟,今后腰椎、胸椎、颈椎都可以采用3D打印辅助治疗,在节约手术时间、降低手术成本的同时,让脊柱外科的手术更加安全、精准。(记者/欧雅琴)

(责编: 苏金金)
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
区县联播     更多>> 
· 城管部门首次给84位本地瓜农配统一制服
· 庐江后备干部接受“三严三实”教育
· 肥西县出台计生民生工程扶助政策
· 庐阳区成全国首批“商旅文产业发展示范区”
· 肥西3个现代粮食物流园预计10月竣工
· 滨湖新地块或建罍街“姐妹街”
· 新站区今年公开选聘10名中小学教师
· 肥东乡镇幼儿园试点“公办民营”
· 滨湖环卫工人享两天“陪考假”
· 经开区再掀发展新高潮
010070130010000000000000011100001118607314