要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

中国第一城!合肥光伏产业将诞生百亿企业

2016年04月15日 12:47:02 来源: 合肥日报

    以打造“中国光伏应用第一城”为目标的合肥,光伏产业近年来取得快速发展。截至去年底,全市分布式光伏装机规模达430MW,总量位居全国省会城市之首。合肥光伏应用的开花结果离不开扎根落户的企业,以晶澳、阳光电源为代表的一批企业已成为中流砥柱。

    在合肥晶澳的产品展厅里,一款企业自主研发的太阳能光伏双面电池组件颇为引人注目。与传统的电池组件相比,光伏双面电池组件受光面多了一面,整体的发电效率也会相应提高。作为全球光伏核心技术领导者,晶澳太阳能早在国家光伏“领跑者”计划实施之初就已有四款产品符合并超过了“领跑者”标准,分别为常规多晶CYPRESS组件,高效多晶“润秀”(RIECIUM)组件,常规单晶CYPRESS组件和高效单晶“博秀”(PERCIUM)组件。

    四款产品,优势明显。常规多晶组件CYPRESS,电池平均转换效率18.5%,组件功率比目前行业水平高出5~10W,达到“领跑者”要求(270W/320W)的组件产出比例超过90%;

    高效多晶组件“润秀”(RIECIUM),采用RIE技术增加光吸收,电池平均转换效率18.9%,组件功率集中在270W以上,100%达到“领跑者”要求;常规单晶组件CYPRESS单晶电池平均转换效率19.9%,组件功率比目前行业水平高出5~10W,达到“领跑者”要求(280W/330W)的组件产出比例超过50%;高效单晶组件“博秀”(PERCIUM)电池采用PERC(背钝化局部接触)技术,电池平均转换效率20.7%,组件功率集中在285W以上,100%达到“领跑者”要求。

    墙内开花墙外香。合肥晶澳产品近年来广泛出口到欧美、亚洲等地区,巴基斯坦便是其中之一。“巴基斯坦电力紧缺,部分原因是发电方式不足,光照条件的优势没有很好利用。”展厅负责人高龙告诉记者,“特变电工巴基斯坦100MW电站项目”组件全由合肥晶澳提供,项目建成后可大大满足项目所属区域的电力消耗。

    过硬的产品,良好的销售渠道,合肥晶澳太阳能去年逆市上扬。2015年公司全年销售收入84.8亿元,2016年1~2月出货423.9兆瓦,同比增长62%,产值18.2亿元、同比增长121%,进出口额9093万美元。预计,今年公司产能将达到2.2GW,产值突破100亿元大关。(记者 王倩)

集成阅读

  • 全国田径大奖赛落幕 安徽选手王春雨夺冠

    全国田径大奖赛落幕 安徽选手王春雨夺冠

  • 合肥:演绎图书故事 分享读书乐趣

    合肥:演绎图书故事 分享读书乐趣

  • 安徽“大胃王”一口气吃下2.7斤番茄

    安徽“大胃王”一口气吃下2.7斤番茄

  • 安徽五河:逛庙会听大戏

    安徽五河:逛庙会听大戏

  • 【图片故事】步行街上的女子执法中队

    【图片故事】步行街上的女子执法中队

  • 泰山突下四月雪

    泰山突下四月雪

010070130010000000000000011100001118633244