要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

合肥智能快件箱市场竞争激烈 邮政部门将公示备案企业

2016年04月15日 14:37:12 来源: 新安晚报

各式快件箱正在涌进小区,成为人们生活的一部分。

  从2014年7月第一组智能快件箱落户合肥,这一被业内视作解决快递“最后一公里”难题的事物,如今也面临了发展中绕不开的难题:激烈的竞争使得同一个小区挤进多家智能快件箱,高额场地费使企业亏损经营……

  合肥市邮政管理局有关人士称,近期将对进驻合肥的智能快件箱企业进行备案公示,未备案的不建议使用。

  现状:一个小区挤四家快递柜

  昨日上午,记者走访了合肥望江路与宿松路交口一个小区,转了一圈就看到好几个快递柜,这些五颜六色的自助快递柜通常由一个电子显示屏、放置快递物件的柜子以及一个摄像头组成。快递员一般只需要把快递放入其中,市民下班回家后,凭借系统发送至手机的代码,便可从快递柜取走快递。

  不过记者发现,这个小区里的四五个快递柜摆放距离都比较远,而且品牌也不一样,有丰巢、日日顺、格格等,也正是这一原因,跑错快递柜的现象时有发生。

  “如果是自己去取,通常知道是哪个电商,因此也会去相应的快递柜,但如果是家里长辈帮忙拿的话,经常会找错快递柜。”小区业主钟先生告诉记者,如果有多个快递同时要签收,而且又是存放在不同的快递柜里,自己也容易搞得晕头转向。“因为都是短信通知,有时候一下子来四五个短信,容易搞混。”

  →快递箱的出现,确实带给人们很多方便。

  吐槽 快递员投件经常不告知

  “快递柜还是很方便的,比如我不在家的时候,快递柜可帮忙代收。”合肥市民小朱表示,她比较看好快递柜,就是因为方便。不过,快递柜的一些管理问题,也引来不少市民吐槽。

  “很多快递员把东西送到快递柜,根本不通知一声,放进去了才发个短信。”合肥市民小陈前段时间网购了澳洲龙虾,卖方承诺签收时死虾包退。但快递员投递时并没有电话通知她,而是直接把快递送到了快递柜里。“我当时在外面办事,收到短信时也不知道到底是哪个快件到了,就没在意。等我下班回家取快递时才发现,龙虾都死了。”更让小陈郁闷的是,网店客服说已经距离签收时间过去了好几个小时,不能包赔。

  记者在采访中发现,不少市民都有类似小陈这样的经历,很多小区业主表示,过去经常会有快递员上门送快递,“从半年前开始,就很少见到快递员敲门了,电话都没怎么接过,都是直接放到快递柜,然后发个短信过来。”家住合肥桐城路一小区的方先生表示。

  大家对于智能快件箱的吐槽还体现在另一方面,那就是收费。家住合肥蜀山区的宗先生经常出差,有次快递员将快递直接放进了快件箱,几天后宗先生回来取件,快件箱却显示由于存放超过24小时,要缴纳每天1元的“公共资源占用费”。宗先生挺不高兴:“小区物业明明可以免费代收。”

   1 2 下一页  

010070130010000000000000011100001118634365