要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中科大机器人“女神”是如何炼成的

2016年04月27日 08:35:15 来源: 安徽日报

    最近,中科大机器人“佳佳”成为网上“新闻人物”。 “佳佳”究竟是怎样诞生的?她有哪些聪明才智?何时能走进寻常百姓家?带着网友感兴趣的这些话题,记者专访了中科大机器人实验室主任、“佳佳之父”陈小平——

    “佳佳”的高颜值从哪里来?

    身高约1.60米、体重不到50公斤,一头披肩长发,说话时低声细语、含情脉脉,精致的五官与细嫩的皮肤,让很多网友惊叹。机器人“女神”佳佳的高颜值从哪里来?

    “‘佳佳’的原型是中科大5位漂亮女生。 ”陈小平透露,如今被赞为“女神”的佳佳,是中科大第三代仿人服务机器人。早在5年前,中科大就研制出“佳佳”一代,当时的“佳佳”以“博物馆导览员”为目标,可以像人类解说员一样引导观众并解说,但由于只有人脸形象没有表情,并没有受到太多关注。 2012年9月,中科大机器人团队曾让“佳佳”一代在校史馆为500余位参观者做引导和解说。测试结果表明,虽然“佳佳”一代解说得不错,但多数参观者对她的注意只能维持很短时间,大家还是将其视为“机器”而不是“人”。

    “特有体验交互机器人,强调的不仅仅是交互功能,更重要的是‘人’的情感交互。这种如同与人交流的特有体验,必须是手机、电脑等电子产品不可替代的。 ”陈小平表示,机器人形象是用户的第一体验,其作用之大远远超过以往的理解,而表情交流是研究人-机器人交互特有体验的一个非常好的切入点。 2012年7月,中科大机器人团队在全校女生中征集机器人的形象模特,经过一番挑选,最后选中5位高颜值女生,她们同意把自己形象的一部分贡献给“佳佳”,成为“佳佳”仿人形象的最初原型,“佳佳”也因此集合了5位“脸模”的优点。

    但“女神”的诞生,并非一帆风顺。2013年,中科大机器人团队把5位“脸模”面部3D扫描结果,用在“佳佳”脸上,但艺术与科学不一样,“佳佳”形象并不如想像中那么完美。2014年,该团队又找人重新给“佳佳”化妆,使其形象更接近美女的标准头像。此后“佳佳”虽已有99%像真人了,但仍然收到很多粉丝的意见。 2015年,团队经过多方面调研,在最美科大女生面容的基础上,对“佳佳”形象再次进行改进,并赋予佳佳气质和品格,确定了“佳佳”的整体形象。随后,联合西安一家专业做蜡像的公司,最终有了“佳佳”貌美肤白、温婉机智的样子。

    “为了让‘佳佳’符合大部分人的审美观,我们给出了机器人的品格定义——‘善良’‘勤恳’‘智慧’。 ”陈小平说,美女形象有很多种,只有符合这“三要素”,才是合理的选择。他举例说,“华贵”“娇媚”“妖艳”都是美,但与“三要素”不符,因此被排除在外。现在的“佳佳”,是一种善良、勤恳而又智慧的形象,这种形象代表了中国女性的典型特征。

    “佳佳”的聪明才智体现在哪里?

    “你今年多大了? ”“女孩子的年龄是秘密哦! ”“中午该吃什么呢? ”“想吃什么就吃什么吧,对自己好点! ”在中科大校园,记者与“佳佳”交流着。当记者要求与她合影时,她幽默地说:“拍照,请让我站后面,显脸小! ”当记者与她握手时,她小声地说了一句“好害羞”,说话时眼睛轻轻地眨着,语音与口型也能协调一致。

    “佳佳”是中科大“可佳”机器人家族中的一位新成员,其亮点在于人机交互中的“特有体验”。当今社会,手机和电脑等电子设备,具有强大的人机交互功能,并已高度普及,在平台、入口和用户粘性等互联网经济核心要素上,均占据了先发优势。 “机器人如不能带来特有全新的用户体验,就不具备独立的产品价值,即使实现产业化,也无法在市场上生存。 ”陈小平说,经过3年多的努力,他们成功地研制出“佳佳”特有体验交互机器人实验样机,在传统功能性体验之外,首次实现机器人形象与其品格、功能的协调一致。

    同意对方观点时,“佳佳”会点头示意;远远地与她说话时,她会主动来到你的身边;她的眼睛会自然地转动,面部还有一些微表情……记者在现场看到,“佳佳”已初步具备人机对话理解、面部微表情、口型及躯体动作匹配、大范围环境自主定位导航和云服务等多种功能。 “‘佳佳’一代、二代的共同问题是,没有与用户的情感交互,‘佳佳’三代的根本进展是有表情,这些表情可以和说的话相配合。”陈小平透露。目前,中科大机器人团队已完成对“佳佳”的初步测试,根据用户反馈,“佳佳”的形象和功能较好地体现了机器人的品格定义。

    由于形象靓丽、聪明能干,“佳佳”已担任过2016年首届全球华人机器人春晚主持人、“谁是棋王”中国围棋民间争霸赛主持人等几份兼职。 “‘佳佳’是机器人的形象代言人,今后将更像人、更加聪明、更有人情味。 ”陈小平说,未来几年,随着表情识别、大数据等技术的投入应用,“佳佳”将会自主上网学习、分析问题,拥有更加强大的情感交互功能。

    “佳佳”何时能走进寻常百姓家?

    “‘佳佳’,你有男朋友吗?啥时能跟我回家?”对于网友的热望,陈小平笑言,“佳佳”目前是“无价的”,其研发费用在1000万元以上,量产计划暂时还没有提上日程。

    陈小平告诉记者,现在亮相的机器人“女神”佳佳,只是一个实验样机,有些新功能还没有加载上,有些功能运行起来还不太流畅。 “与中科大著名智能服务人‘可佳’相比,‘佳佳’的功能还不到‘可佳’的十分之一。 ”陈小平透露,“可佳”的核心技术会逐步应用到“佳佳”身上。 “可佳”是世界上最聪明的机器人之一,她不仅会端茶倒水,还会上网学习使用微波炉。 2013年至2015年,“可佳”在国际服务机器人标准测试中连续3年保持测试总分第一。 2015年,“可佳”认知技术被《人工智能》评为全球机器人认知两项主要技术之首。

    发布会现场,中科大机器人团队还发布了一个“佳佳”机器人易用操作界面,非专业人员不经过专业培训,就可以自由编辑机器人的说话、表情、动作,并对三者进行有效控制。 “‘佳佳’三代是一个研发和测试的平台,我们将会对全球开放,在这个平台上去研究表情的识别和推理,推测用户现在是一个什么样的心理状态,然后机器人会有一个适当的情绪表达反馈。 ”陈小平表示,“佳佳”三代将作为机器人研发者与大众沟通的窗口,把大众愿望和需求及时传递给研发人员,以更好更快地研制能够真正满足用户需求的机器人产品。

    “虽然走进寻常百姓家,暂时还没有时间表,但‘佳佳’最终将服务人类,并首先应用于陪护和养老领域。 ”陈小平说,“佳佳”在导航避障、路径规划、人机对话和用户识别等方面已取得不小突破,初步具备了解说员、导购员、主持人等就业者素质。未来,随着更多团队开发出特有体验,“佳佳”应用将会更加广泛,最终成为一个上得厅堂、下得厨房的“女神”。桂运安

    

010070130010000000000000011112021118745951