要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

RoboCup机器人世界杯中国赛在合肥开幕

2016年04月27日 08:48:37 来源: 合肥日报

    

    RoboCup中型组机器人比赛现场 记者 苏玲 摄

    合肥日报讯 昨天上午,2016 RoboCup机器人世界杯中国赛开幕式在安徽建筑大学举行。中国科学院院士、中国空间技术研究院研究员吴宏鑫出席开幕式并宣布大赛开幕。中国工程院院士、中国自动化学会理事长郑南宁,安徽建筑大学校长方潜生,市委常委、市政府党组成员孔涛致辞。省科技厅副厅长刘明平,中国自动化学会及相关高校负责人出席开幕式。

    据悉,2016 RoboCup机器人世界杯中国赛,由中国自动化学会和合肥市人民政府联合主办,RoboCup中国委员会、高新区管委会、市科技局、市科协、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、中国自动化学会机器人竞赛与培训部、安徽建筑大学共同承办。

    致辞中,郑南宁说,RoboCup机器人世界杯,是当前国际上级别最高、规模最大、影响最广泛的机器人赛事。RoboCup机器人世界杯中国赛自1999年开赛至今,已经连续举办了十七届。在各地各级政府的有力支持下,在广大师生的参与下,相信RoboCup 机器人世界杯中国赛会越办越好。

    方潜生说,机器人大赛具有科技含量高、学科跨度宽、参与面广和展示性强等特点,在国际上有着很大影响力。举办机器人竞赛,对推动高校的科技创新和产学研一体化产生了积极作用,也为提高我国在机器人领域的国际地位作出积极贡献。

    孔涛在致辞中说,当前,以机器人等产业为代表的世界新一轮科技革命方兴未艾,合肥瞄准前沿和高端,以中国科学技术大学等知名高校院所为支撑,机器人研发和产业蓄势待发。

    在风景秀美的巢湖之滨,我们迎来了包括港澳地区在内的全国300多支代表队、1700多名选手,既展示精彩,又收获友谊,更为我们观摩学习最新的机器人技术提供了难得的契机。这次盛会的成功举办,必将激发合肥人民的创新热情,推动合肥机器人产业蓬勃发展。

    开幕式结束后,与会领导和嘉宾还观摩了人机大战表演赛和各项赛事。

    据介绍,RoboCup机器人世界杯的长远目标,就是在2050年战胜当时的人类世界杯冠军球队。如今,RoboCup中型组是唯一具有与人类对抗能力的机器人足球比赛项目。在昨天的“人机大战”表演赛现场,交战双方就是北京信息科技大学代表队及其机器人。该代表队曾四次获得RoboCup机器人世界杯中型组冠军。经过一番激战,最终机器人队伍以3∶2战胜人类队伍。

    昨天,2016 RoboCup机器人世界杯中国赛各项赛程都按既定计划进行,包括RoboCup类人组小组循环赛、中型组第一轮小组赛A组、小型机器人足球项目对抗竞赛等各项赛事。(於渊渊 记者 许超众)

010070130010000000000000011100001118746497