要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市场出现抗生素鸡 长期食用扰乱人体微生态

2016年04月29日 07:43:08 来源: 中安在线

    有句公益广告语说“滥用抗生素将导致‘明天’无药可用”。而在安徽省食药监最新公布的食品国家抽检信息中却发现,合肥悦家商业有限公司潜山路店经营的三黄鸡土霉素超标。

    本次共抽检了4类食品81批次样品,其中,茶叶及其相关制品5批次,全部合格;炒货食品及坚果制品1批次,合格;酒类15批次,全部合格;肉及肉制品60批次,合格59批次,不合格1批次样品及原因为合肥悦家商业有限公司潜山路店经营的三黄鸡(购样日期:2015/10/7)土霉素超标。

    据悉,土霉素是一种广谱抗菌兽药,对革兰氏阳性菌、阴性菌、立克次体、滤过性病毒、螺旋体属乃至原虫类都有很好的抑制作用。养殖环节超量使用或未严格执行休药期,可能导致残留超标。少量的土霉素残留食物不会导致急性中毒,但长期食用土霉素药物残留超标的食物可使人体中细菌产生耐药性,扰乱人体微生态,可能会引起恶心、呕吐、上腹不适等症状。

    目前,合肥市食药监部门,已按照食品安全法的规定,责令企业及时对其采取下架、召回等措施,查明不合格产品的数量和成因,制定整改措施,并依法进行了行政处罚。(记者 朱赟)

集成阅读

  • 习近平在安徽调研精彩图集

    习近平在安徽调研精彩图集

  • 助产士为准妈妈普及生产知识

    助产士为准妈妈普及生产知识

  • 走出矿井再出发——皖北转岗煤工们的转身

    走出矿井再出发——皖北转岗煤工们的转身

  • 合肥:花海迎“五一”

    合肥:花海迎“五一”

  • 青春有梦 闪耀光芒

    青春有梦 闪耀光芒

  • 安徽一农民两个月造出潜水艇 已获国家专利

    安徽一农民两个月造出潜水艇 已获国家专利

010070130010000000000000011112051118766250