要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省食品安全条例征求意见 网售食品要有经营许可

2016年04月29日 07:43:08 来源: 中安在线

    网上卖食品也要取得食品经营许可并公示、小餐饮禁止经营裱花蛋糕、生食水产品……备受关注的《安徽省食品安全条例》(征求意见稿)日前全文公布,公开征求意见。《安徽省食品安全条例》(征求意见稿)共一百一十六条,对食品生产、经营等各个环节的监管和规范进行了详细规定。

    关键词:添加剂食品

    添加剂应建立使用记录制度

    根据《条例(征求意见稿)》,食品生产经营者应当依法取得许可。许可证件应当悬挂或摆放在其生产经营场所的显著位置。

    滥用食品添加剂一直备受关注。根据《条例(征求意见稿)》,食品生产经营者应当按照国家有关规定和食品安全标准采购、使用和贮存食品添加剂,建立食品添加剂使用记录制度,如实记录使用食品添加剂的名称、使用范围、使用量、使用日期等事项。这些记录和凭证的保存期限不得少于二年。

    关键词:网上销售

    网售食品也要有经营许可

    《条例(征求意见稿)》要求,利用互联网、邮购、电视电话购物等无实体店

    铺方式从事食品经营的,应当取得食品经营许可和相关资质。经营者应当以易于消费者认知和识别的方式公示经营者名称、地址、联系方式、营业执照、食品生产经营许可等信息。设有官方网站的食品生产经营者应当在网站首页公开其食品生产经营许可证明、产品注册或备案凭证。

    关键词:消毒餐具

    消毒餐具应标明消毒日期

    《条例(征求意见稿)》规定,餐饮具集中消毒服务单位投产前应当向县级以上卫生行政部门申请验收,取得卫生学评价合格报告,方可开展餐饮具清洗消毒服务。

    餐饮具集中消毒服务单位还应当逐批检验餐饮具,检验合格后方可出厂。出厂的餐饮具应当随附消毒合格证明,独立包装上应当标注卫生行政部门出具的卫生学评价合格报告编号、单位名称、地址、联系方式、消毒日期以及使用期限等内容。

    -请您提意见

    食品安全关系每个人的生活,如果您对这部法规有自己的意见和看法,从即日起至5月27日止,可以登录安徽政府法制网提出意见。也可以通过信函及电子邮件发表意见。

    通信地址:合肥市中山路1号一号楼西侧三楼安徽省人民政府法制办公室行政法制处(邮政编码:230001),并请在信封上注明“安徽省食品安全条例征求意见”。电子邮件:sfzbxzfzc@126.com。

   1 2 下一页  

集成阅读

  • 习近平在安徽调研精彩图集

    习近平在安徽调研精彩图集

  • 热气球——2016中国挑战赛合肥(半汤)站开赛

    热气球——2016中国挑战赛合肥(半汤)站开赛

  • 助产士为准妈妈普及生产知识

    助产士为准妈妈普及生产知识

  • 安徽黄山雨过天晴现绝美“佛光”奇观

    安徽黄山雨过天晴现绝美“佛光”奇观

  • 走出矿井再出发——皖北转岗煤工们的转身

    走出矿井再出发——皖北转岗煤工们的转身

  • 合肥:花海迎“五一”

    合肥:花海迎“五一”

010070130010000000000000011112051118766282