要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

北京:老总带62名员工行骗 259人被骗8000万

2016年04月29日 09:45:18 来源: 新京报

    

    62名被告人坐满四排。昨日,新中国成立以来涉案人数最多的合同诈骗案在一中院进入第六天审理。新京报记者王贵彬摄

    中网互赢公司62名员工在总经理的带领下,利用“网络关键词”进行诈骗,骗取钱款共计8000余万元。昨天(28日),这起新中国成立以来涉案人数最多的合同诈骗案连续第6天在一中院开庭审理。

    据了解,因为被告人太多,开庭前法院“改造”最大法庭,拆除旁听席的座位扩大审判区的面积。在连续审理6天后,该案的庭审程序已完毕,法院将择期进行宣判。

    开公司诈骗老板潜逃至今

    据检察机关起诉称:自2013年至2014年6月间,中网互赢公司总经理刘晓强(另案处理)指使被告人石淑荣等62人,在本市海淀区、昌平区等地中网互赢公司内,以公司名义在签订、履行关键词网络服务合同的过程中,谎称中网互赢公司系工信部下属单位,虚构有他人抢注或有买家高价收购等事实,诱骗被害人王某等259人在该公司完善关键词网络资源,购买付费业务,以此骗取钱款共计人民币8000余万元。

    检察机关认为,中网互赢公司在签订、履行合同过程中,虚构事实骗取他人财物数额特别巨大,上述被告人应依据不同涉案金额以合同诈骗罪追究刑事责任。

    实际上,中网互赢公司是合法成立的网络科技有限公司,总经理刘晓强事发后潜逃,至今未归案。

    有被骗者借高利贷“投资”

    新京报记者在庭审中了解到,中网互赢公司的主要诈骗手段有两种:一是“谎称抢注促成交易”,即与作为关键词最初注册人的被害人取得联系,并虚构“网络关键词”的市场价值,诱使被害人购买公司注册、维护等服务。二是“冒充买家相互配合”,被告人冒充第三方“买家”同被害人取得联系,谎称欲购买被害人所持有的“网络关键词”,有的甚至愿意出好几个亿,以此要求被害人完善网络资源,意图促成虚假交易的方式诱使被害人与公司签订合同,接受相关服务。

    辩护人之一的焦洁律师在庭前告诉记者:“这种骗术很低劣,可被害人中却不乏知识分子,甚至还有律师。”焦洁表示,以往的“网络关键词”诈骗案件中被害人多为商家,但这起案件中被害人多为个人,他们想利用“网络关键词”进行投资,有的被害人不惜去借高利贷,受害人中有的被骗走389万余元巨额财产。

    据焦洁介绍,从事行骗“工作”的门槛很低,公司内部有一套自己的“话术”,会对员工进行专门培训,教他们如何配合获得被害人信任。

    被告人太多12警车运送74法警押解

    昨天上午10点,62名被告人依次被74名法警带入一中院的大法庭,密密麻麻地分列四排坐在法官面前,像是一个小型的方阵。45名律师分坐四排在法庭的一侧,另一侧是三名公诉人。

    因为被告人太多,法院最大的法庭也无法容纳。开庭前法院已将最大法庭前4排旁听席的座位拆下,以扩大审判区的面积,同时从兄弟法院协调了法警30人,出动了12辆警车接送被告人。

    旁听席上坐满了60多名被告人家属,他们从全国各地赶来。当看到自己亲人走进法庭,家属们不停地挥手,有的则击掌示意。几名落座的被告人则扭过身体,在黑压压的旁听人群中寻找自己熟悉的面孔。

    这么多被告人的案件,几乎是前所未有。如果按照一般的庭审节奏,62名被告人的信息核对就要3个小时,法庭讯问和举证质证的时间以人均1小时计算,总共需要60多个小时,再加上法庭辩论的时间,庭审可能需要2周时间;为将漫长的庭审时间缩短,在开庭前,3名法官用近300小时“做功课”:汇总分类被告人情况;为每个被告人分类整理庭前需看的证据材料、目录;与控辩双方沟通以及协调辩护人、被告人家属及被害人旁听等工作,将案件的庭审时间压缩到了6天。

    关键词真的“一字千金”?

    网络关键词是什么?其实就是我们平常在使用百度、谷歌等搜索引擎时输入在搜索框内的文字,它可以帮助我们找到相关内容和文字。对于商家来说,他们希望网友在搜索关键词时,第一个看到的是自己的产品。于是,关键词在商家眼中就变成了具有经济利益的商品。

    新京报记者在一些网络交易平台上看到,确有一些关键词在进行买卖,且价格在几万甚至几十万之间,这也使关键词成为了一种投资产品。

    关键词真的能赚钱吗?据专家介绍,很多关键词都建立在某些很小的搜索平台,根本没有投资价值。

    工信部曾在2014年发布《关于关键词转让有关问题的声明》,称关键词转让是市场行为,工信部从未对关键词转让设立许可或者备案条件,也不会收取转让定金。

    “出1亿买你的关键词”骗走16万

    62名被告人中有38个是90后,22个是80后,年龄普遍较小,文化水平普遍较低,且绝大多数在其中都是从事销售工作。

    比如焦洁律师代理的被告人王某出生于1991年,从老家甘肃来北京务工,是公司里的电话业务员。据检察机关指控,王某涉案金额高达86万多。“他在公司干了9个月,挣了5万多,因为文化水平有限,他一开始并不知道这是犯罪,”焦律师说。

    根据律师的辩护意见可以看出,很多被告人因为家中生活拮据,所以来京打工,加入公司后也并不知道自己正在参与诈骗。

    与年龄偏小的被告人相对应,259名被害人以中老年人居多,不少是已经退休的五零后,不少人还被骗走了自己的退休金。

    被害人王女士今年60多岁,是北京一名退休的医生。王女士至今对自己受骗的事情心有余悸,甚至在记者联系时,不敢用自己的手机接电话。

    曾经注册过关键词“中国白酒”的王女士回忆说,2014年,她接到中网互赢公司工作人员吴某的电话,称“中国白酒”这个关键词被很多公司抢注,对方表示先帮她保护起来。之后,自称是无锡一家创投公司的张经理又打来电话,表示愿意出一个亿购买“中国白酒”关键词,前提是需要先到中网互赢公司注册。

    信以为真的王女士,便联系中网互赢进行了注册,前后投入了近16万元的“运营费”。但随后王女士试图联系张经理的时候,电话无人接听,她才知道自己受骗。(记者王巍)

    

集成阅读

  • 习近平在安徽调研精彩图集

    习近平在安徽调研精彩图集

  • 走出矿井再出发——皖北转岗煤工们的转身

    走出矿井再出发——皖北转岗煤工们的转身

  • 助产士为准妈妈普及生产知识

    助产士为准妈妈普及生产知识

  • 安徽黄山雨过天晴现绝美“佛光”奇观

    安徽黄山雨过天晴现绝美“佛光”奇观

  • 合肥:花海迎“五一”

    合肥:花海迎“五一”

  • 安徽岳西居民楼顶种菜成“空中菜园”造型别致令人惊叹

    安徽岳西居民楼顶种菜成“空中菜园”造型别致令人惊叹

010070130010000000000000011100001118768731