新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
“五一”小长假健康攻略
www.hfnews.gov.cn   2016-04-29 来源: 岳阳日报

    再过一天就可以拥抱“五一”小长假了,很多小伙伴们非常的开心,盘点着怎样让这个“五一”过得有意义,有的选择“宅家”,调养生息,和好友聚聚;有的人会选择与家人一同旅游,放松心情、愉悦身心,但是今年天气变化反复,呼吸道疾病等多种传染病又较为流行。因此专家提醒,“五一”假期最好多去郊外、登山来增强体质,并且,出门旅游要做好健康准备。

    出游篇 带健康同行

    吃——旅游是令人心旷神怡的,再加上较大的运动量和体能消耗,常令人胃口大开、食欲大增,但此时一定要注意饮食的节制和清洁,切忌“饥不择食”。市妇幼保健院营养专家罗滔提示,外出旅游时不要吃生菜或不新鲜的熟食,不要喝生水和不知名的饮料;对各地的风味小吃品尝要适可而止,不能贪嘴,在品尝当地小吃时,要选择正规的大排档等。建议多吃些谷物类食物、蔬菜水果、肉禽鱼蛋等。旅游中由于食物或饮水不洁,极易引起各种急性胃肠道疾病及腹泻。

    穿——“五一”出游如何穿衣?除了注重美感,还需要特别注意天气变化,以防昼夜温差以及恶劣天气带来的不利影响。亲和力导游孙涛提醒市民,外出旅游穿着上首先要舒服。比如鞋最好不要穿过硬皮鞋,特别是新鞋,以防磨脚影响行程。衣服以宽松、休闲装为佳,最好不穿西服,否则活动起来极不方便。外出时最好戴一顶遮阳帽,以防止紫外线对人体皮肤造成伤害。如果去南方游玩,最好包里备一把伞。

    住——住宿也是旅游安全十分重要的一项内容。游玩一天,不能因身体疲乏而忽视住宿安全问题,在住宿上尽量选择良好信誉的旅店入住。孙涛介绍到,睡觉前最好洗个热水澡、泡泡脚,如果走路过多,还应搓搓脚心或按摩一下小腿,以加强血液循环。睡觉时不要整夜开着空调,以免受凉,导致第二天浑身无力。

    行——随着有车族的日益增多,自驾出游便成了很多人假日的首选。针对自驾游的市民,孙涛提醒说,出发前对车辆进行一次全面的安全技术检查,重点检查制动、转向、灯光、轮胎等;应提前详细了解出行路线,安排好行车计划;尽量白天出行,不要疲劳驾驶、超速行驶。由于长时间驾驶极易引发颈椎不适,如颈部、肩部疼痛、僵直、转动不灵活等,建议最好避免长时间一个人驾驶,同时保持正确的坐姿,腰部挺直,双肩自然后展。每隔一段时间应停车休息,下车活动一下身体,做做提肩、摆头等动作。

    药——外出冷暖变化大,尤其是准备登山者,衣服增减不当易感冒,带些感冒药很有必要。市疾控专家提醒,晕车药、腹泻及急性胃炎用药在外出时也要准备充分,因为腹泻可以说是旅游中最常见的疾病,而急性胃炎多是由饮食不当引起的,表现为上腹疼痛、恶心呕吐,伴有腹泻、脐周围痛等症状。这主要是由于旅途中容易发生受凉、水土不服或是饮食、饮水不洁等情况,所以极易引起这类疾病。

    宅家篇 饮食清淡少油少盐

    留守家中过个健康小长假放松身心的市民,最好不要在饮食上放纵,运动也不要过量。

    油腻,走开!清淡,过来!健康饮食的标准,不仅要有超高的营养价值,而且还要饮食清淡。重口味的大鱼大肉吃太多,肠胃是受不了的。“五一”期间,如果和好友聚餐,饮食要尽量清淡。

    什么是清淡饮食?罗滔称,清淡饮食指的是少油、少糖、少盐、不辛辣的饮食,也就是口味比较清淡。从营养学角度,清淡饮食最能体现食物的真味,最大程度地保存食物的营养成分。少用油炸油煎食品,避免肥胖、脂肪肝、高血脂等病症的发生。可多吃一些菌类,如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等。

    另外,“五一”期间天气逐渐升高,有些人可能会出现食欲消退的情况,食欲不振其实跟身体有很大关系,体湿体寒者食欲往往比较“消极”,最好用南瓜、茯苓、薏苡仁等熬汤,可以起到祛湿健脾、养心安神的效果。此外,对于宅男宅女来说,节日期间要注意一日三餐的热能分配。很多“家宅”一族假期最大的爱好就是睡懒觉,一觉醒来九、十点,早餐自然也就吃不上了,直接等着中午大吃一顿满足胃口,这样的做法不可取。

    运动篇 适度健身

    在假期许多人都会选择留在家中,做些健身运动。之所以选择健身,是不想再透支自己的身体。长期繁忙的工作让自己处在亚健康状态。做运动后,感觉精神状态真的不一样,更有活力。但是,市一医院急诊科专家易峰提醒:利用长假运动健身当然好,但是很多上班族平时很少运动,如果突然剧烈运动,可能会造成拉伤、扭伤,甚至骨折等身体伤害。尤其是人到中年,不少人都有骨质疏松的症状,特别要注意运动量应适度。比如说爬山、激烈的球类运动等,都属于剧烈运动。每年五一这样的急诊病人不在少数,所以大家需要特别留意。

(责编: 苏金金)
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
区县联播     更多>> 
· 城管部门首次给84位本地瓜农配统一制服
· 庐江后备干部接受“三严三实”教育
· 肥西县出台计生民生工程扶助政策
· 庐阳区成全国首批“商旅文产业发展示范区”
· 肥西3个现代粮食物流园预计10月竣工
· 滨湖新地块或建罍街“姐妹街”
· 新站区今年公开选聘10名中小学教师
· 肥东乡镇幼儿园试点“公办民营”
· 滨湖环卫工人享两天“陪考假”
· 经开区再掀发展新高潮
010070130010000000000000011100001118772915