要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

肥西小伙耗费3年造出"小黄蜂" 车轮可升降

2016年05月03日 09:08:58 来源: 安徽商报

    随着一阵马达轰鸣,一辆长相怪异的车子驶来,这种在路上从未见过的交通工具引起众人围观。这个既像摩托车又像轿车的家伙,是肥西小伙解林发明出来的。如今,这项发明已获得国家3项专利证书。

    车轮可升降 顶棚能折叠

    这辆车子车身以黄色为主,比摩托车大很多,但又比普通的轿车要小很多。车子拥有封闭的车厢。解林暂时将车子命名为轿车式摩托车。

    车子最大特点是它的车轮。该车前面车轮与摩托车相似,控制方向的车把也与摩托车无两样。后排共有三个车轮,中间一个大车轮两边各一个小车轮。车子停止时,小车轮接触地面与大车轮一起支撑车子,行驶一会后,两个小车轮能自动收缩起来。“两个小车轮与大车轮都是驱动轮,根据自己的需要可以通过按钮选择升降。”解林称,这样的设计弥补了摩托车的缺陷,在路面湿滑结冰等恶劣的路面情况下,放下小车轮便可以平稳行驶。

    解林还演示了车子顶棚的折叠功能,与一些敞篷跑车一样,这辆车的顶棚也能自动折叠,按下按钮,经过两次变形,原本封闭的车厢变成了敞篷。

    车厢可容纳两人前后坐,“与轿车相比,它更加轻便、省油,能走街串巷,保留了摩托车灵活性,与摩托车相比,它更加安全、舒适,能遮风挡雨。”

    获3项专利希望能推广

    目前,解林已经得到国家知识产权局颁发的“外观设计专利证书”、“发明专利证书”和“实用新型专利证书”。

    解林称,车子的框架是钢制结构,外壳为玻璃纤维材料,发动机与摩托车发动机类似,整个车子都是他手工打造。他也在路面上开过几次,每次都吸引了很多市民的眼球,“经常有人问我车子在哪里买的,还咨询我价格。”

    解林表示,仅仅制造这辆车子,他就花去了六七万,他希望与有兴趣的企业联合批量生产,将车子最终推广到大街小巷。“我也咨询过,车子要想上牌照,还有很多事情要办。”解林说,他相信自己发明的交通工具能广泛运用。

    一次爆胎后开始搞研究

    解林19岁开始学习汽修,从小到大特别钟爱各种摩托车,精通摩托车的构造。谈起这项发明,要从2012年一次?途说起。“一天晚上,我骑着摩托车回老家,半路车轮轧在一口窨井盖上,导致车后轮爆胎。”他说,他一直将车子推回了老家,十多公里的路程把他累得够呛。于是解林便想着发明一种车子,综合摩托车与轿车各自的优点,解决这种爆胎后没法行驶的尴尬。为了造车,他在合肥市元一名城小区附近租一间房子。最近,经过他多年打造的车子终于出炉了。

    目前,解林暂时将车子命名为轿车式摩托车。

集成阅读

  • “五一”各地都在玩什么?

    “五一”各地都在玩什么?

  • 长江安徽段刀鱼开捕 每斤3000元左右

    长江安徽段刀鱼开捕 每斤3000元左右

  • “最萌佛宝宝”评选 小居士造型呆萌惹人爱

    “最萌佛宝宝”评选 小居士造型呆萌惹人爱

  • 斯诺克世锦赛:丁俊晖不敌塞尔比遗憾获亚军

    斯诺克世锦赛:丁俊晖不敌塞尔比遗憾获亚军

  • 工匠筑梦,绽放“安徽光彩”

    工匠筑梦,绽放“安徽光彩”

  • 合肥:欢乐“五一”

    合肥:欢乐“五一”

010070130010000000000000011100001118786579