要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

合肥尝鲜扫码扔垃圾 两小区试点攒积分换生活用品

2016年05月03日 09:08:58 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 本报持续关注的合肥餐厨垃圾统一收运处置又有了新进展,居民家中的餐厨垃圾也开始试点统一回收啦。记者从庐阳区城管局获悉,庐阳区生活垃圾分类试点4月29日在市委大院小区正式启动,标志着该区乃至合肥市生活垃圾分类试点工作正式开始运行,二维码智能垃圾分类系统为居民轻松解决垃圾分类的难题。

    刷二维智能卡领取垃圾袋

    4月29日上午9点多,在市委大院小区门口的二维码智能垃圾袋发放机前,买菜回来的张大爷拿着一张银行卡大小的卡片在机器前一扫,“滴”的一声后,一卷厨余垃圾专用袋(绿色)和一卷其他垃圾专用袋(橙色)从机器中自动出来,落到了张大爷的手中。

    “我们根据每位居民的真实姓名、住址和联系方式,制作每位居民的专属‘二维码智能卡’。只要将二维码智能卡在垃圾袋发放机前扫一扫,居民就能领到垃圾袋。”据庐阳区城管局相关负责人介绍,每户家庭每月可领取两卷免费专用垃圾袋,其中厨余垃圾专用袋(绿色)一卷,其他垃圾专用袋(橙色)一卷。每卷垃圾袋30个,打开包装后,还有15张“可回收垃圾二维码专用贴纸”,其中金属类、纸张类、塑料类贴纸各5张。

    “居民回家后,可将不同的垃圾袋贴上对应的二维码贴纸,将垃圾进行分类分别装入贴着二维码的垃圾袋”,庐阳区城管局相关负责人介绍,随后将垃圾分别在不同的垃圾收集箱体的扫描处扫描,等垃圾箱门打开后,将垃圾对应投放。人离开垃圾投递口后,投递门自动关闭。

    积分可天天攒换生活用品

    在可回收垃圾收集箱的上方,有一个小型称重秤。居民每次扔垃圾,可按照重量积分,积累到了一定数量,可以到指定地点兑换洗衣液等生活用品。“金属、纸张、塑料等可回收垃圾都是按数量积分;厨余垃圾按次积分,每天积分不超过一分。”庐阳区城管局相关负责人介绍,将可回收垃圾投入对应的垃圾箱后,居民登记的手机号就能收到一条积分短信,提示本次投递的可回收垃圾种类、重量和相应累计的积分额。积分数量能在专门的微信平台上查询。据了解,本次生活垃圾智能分类工作在庐阳区市委大院小区和市政府第三生活小区开展试点,共涉及居民900多户,试点成功后,将逐步在该区有条件的小区进行推广。

     

集成阅读

  • “五一”各地都在玩什么?

    “五一”各地都在玩什么?

  • 长江安徽段刀鱼开捕 每斤3000元左右

    长江安徽段刀鱼开捕 每斤3000元左右

  • “最萌佛宝宝”评选 小居士造型呆萌惹人爱

    “最萌佛宝宝”评选 小居士造型呆萌惹人爱

  • 斯诺克世锦赛:丁俊晖不敌塞尔比遗憾获亚军

    斯诺克世锦赛:丁俊晖不敌塞尔比遗憾获亚军

  • 工匠筑梦,绽放“安徽光彩”

    工匠筑梦,绽放“安徽光彩”

  • 合肥:欢乐“五一”

    合肥:欢乐“五一”

010070130010000000000000011100001118786647