要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

58位高管年薪超百万元 刘庆峰领衔上市皖企高管薪酬榜

2016年05月04日 08:03:29 来源: 中安在线

    安徽上市公司2015年年报已披露结束,上市公司高管薪酬先后亮相。记者梳理78家上市皖企年报后发现:近千名上市公司高管中,只有58人年薪超过百万。科大讯飞董事长刘庆峰以295万元年薪领衔上市皖企高管薪酬榜。

    十五位上市企业高管年薪超200万元

    据记者统计,皖企近千名上市公司高管中,年薪80万元以上(税前全文同)的高管有83人;年薪100万元以上的高管58人;年薪150万元以上的高管27人;而年薪超过200万元的高管仅15人。

    科大讯飞董事长刘庆峰再次成为上市皖企中年薪最高的高管,其年薪为295万元。公告显示:科大讯飞去年实现营业总收入25亿元,同比增长40.87%;实现归属于上市公司股东的净利润为4.2亿元,同比增长12.09%。

    年薪排名第二的高管为口子窖董事长、总经理徐进,年薪294.7万元;紧随其后的是现已离任的、中弘股份的副总经理杨卫东,年薪282.08万元。

    七家上市皖企高管薪酬总额超千万元

    去年为高管们支付薪酬总额超过1000万元的上市皖企只有7家。其中,国元证券为支付高管薪酬最多的上市皖企。在整个年报的报告期,国元证券为整个高管团队支付2340万元年薪,共有14位高管年薪超过100万元;董事长蔡咏和董事、总裁俞仕新年薪均超过200万元。

    国元证券年报显示:该公司去年工资、奖金、津贴、补贴合计达到11.06亿元,同比增加57.53%。国元证券称,工资等同比增长57.53%,主要为利润大幅上升相应业务提成与奖金增加所致。

    除此之外,惠而浦、中弘股份、江淮汽车、华孚色纺、科大讯飞、三七互娱均为其高管支付了超过千万的薪酬。记者统计,上述七家公司中共诞生了47位年薪超过百万的高管,约占年薪百万高管人数的81%。

    至少有15家上市皖企并未为其董事长支付工资,也有皖企为董事长开出超低年薪。如鼎泰新材董事长刘冀鲁从上市公司获得的税前报酬总额仅为8.25万元;亚夏汽车董事长周夏耘甚至只从公司获得税前报酬5万元。

    年报小词典

    1, 压力测试

    金融创新层出不穷,但安全第一。国元证券公告称其在2015年4月和7月对公司流动性状况进行了全面的压力测试。在进行重大的投资、融资、表外承诺、担保、新产品、新业务、新技术手段和建立新机构前,还针对具体操作和行为进行专项压力测试。报告期内共进行专项压力测试29次。

    2, 1.68个月

    合肥城建在年报中披露其调研结果:据统计,截止到2015年12月底,滨湖新区住宅库存量仅剩余3117套,按照2015年月均成交量,滨湖新区住宅去化周期仅为1.68个月,区域房源告急。

    年报还称:2015年滨湖新区住宅成交量稳居销量榜首,卖出了22196套房,住宅均价上涨近10%,达到了8695.28元/平米。高去化率与低供应量,导致了滨湖新区库存急剧下滑。

    3, 从山上到山下

    黄山旅游年报数据显示:全年接待进山游客318.28万人,同比增加21.17万人,增幅7.1%;而2016年公司业务发展预期目标为“全年力争接待游客330万人”。

    对于未来发展,黄山旅游称“从山上走向山下;从黄山走向全国”。前者指以黄山东部开发为战略契机,提升游客消费空间;后者则表示“通过控股、参股和合作托管等方式,积极在全国范围储备优质项目”。

    4, “双11”

    惠而浦在年报中重新梳理了该公司的“双11”战绩:2015年“双11”当天全网销售突破2亿元,同比增长325%。与阿里共同开发的某款洗衣机在“双11”当天创造单品销量破40000台的销售奇迹,稳居“双11”天猫大家电销量榜第二、洗衣机单品类第一。

    据悉,除继续巩固零售渠道及经销渠道外,惠而浦中国线上渠道表现十分抢眼,线上销售全年实现同比增长70%以上。

    5, 90后

    江淮汽车在年报中将“90后”列为其未来发展的五大机遇之一。江淮汽车认为:随着个体价值崛起,90后将成为消费主力,新一代消费群体对于个性化的追求正在成为潮流。

    2015年,江淮汽车发布新能源汽车业务发展战略,提出:“到2025年,江淮新能源汽车总产销量占江淮总产销量的30%以上”的战略目标。

    6, 互联网企业

    四创电子年报称报告期内,公司正式跻身“互联网企业”行列,安全电子开启由系统集成商向运营服务商的转变;也为公司承接“智慧城市”建设奠定了坚实基础。

   1 2 下一页  

010070130010000000000000011112051118794165