要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽“自学直考”第一人34天拿驾照 花费没过千(图)

2016年05月04日 08:03:30 来源: 中安在线

    今年4月1日起,马鞍山作为安徽唯一、全国16个试点城市之一开展驾照自学直考工作。记者昨日从马鞍山市车管所获悉,市民章永兵成为试点工作开展以来第一个成功拿到驾照的学员,他从报名到拿驾照只用了34天。

  

  “自学直考”第一人领证

    5月3日一大早,章永兵就顺利通过了机动车驾驶证“科目三”道路驾驶技能考试。随后,状态极佳的他又一鼓作气顺利通过了安全文明驾驶考试。“考试都过了,有点兴奋。”当天下午,章永兵早早来到马鞍山车管所参加考后交通安全教育课,认真观看了交通安全宣传教育警示片。“我即将成为一名中华人民共和国机动车驾驶人,在此庄严宣誓:我将自觉遵守……”在车管所工作人员的带领下,章永兵进行了初学机动车驾驶人领证宣誓。 16时许,章永兵顺利拿到了驾驶证,成为我省第一位通过“自学直考”方式拿到驾驶证的人。

    据悉,截至目前,马鞍山全市通过查验和检验的“自学直考”用车有7辆,登记“自学直考”人员13人,其中1人领取机动车驾驶证。

    在考场开展适应性训练

    从报名到拿证,章永兵只花了34天。

    章永兵介绍,他是在姐夫的指导下开始练车,每天早上、晚上或者周末都能练两三个小时。因为姐夫并非专业驾校教练,他就通过观看车管所内教学视频学习,而且自主练习的效果也很好。从练车到科目二考试中间有22天,其间出差一周。从科目二到科目三的10多天,他也只练习了一周左右。科目三和安全文明驾驶考试可以同时预约,他提前把两个考试预约在同一天,所有考试都是一次性通过。“仅仅花了考试费和车油钱,成本在1000元以内,”章永兵透露,自己都没有想到会这么快拿到驾照。

    马鞍山市车管所为自学直考的学员开辟绿色通道,将自建科目二考场在考试时间外免费向考生提供熟悉和适应性训练。马鞍山市公安局交警支队车管所相关负责人表示,下一步,他们将继续做好跟踪服务,为“自学直考”考生做好服务保障。(纪在学 秦书草 陈钢)

    

010070130010000000000000011112051118795288