要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

合肥公交专用道装监控 私家车占道将罚100元

2016年05月04日 15:01:57 来源: 新安晚报

    《安徽省城市公共汽车客运管理条例》(以下简称《条例》)6月1日起就要实施了,《条例》明确禁止占用公交车道。记者昨天从合肥市相关部门获悉,合肥市有10余条公交专用车道的抓拍系统正在建设或招标中,其中望江路、习友路的抓拍系统将于近期启用。此外,公交车上的摄像头拍摄的占用公交车道图片也将作为处罚依据。根据规定,违法占用公交车道将被罚款100元。

    关键词:现状

    百余辆公交车已装抓拍系统

    2011年底,合肥市交警支队在合肥公交车上安装了公交专用道占道自动抓拍系统,记者昨天从合肥公交集团了解到,截至目前,合肥已有百余辆公交车安装了自动抓拍系统。

    沈师傅是合肥快一线的驾驶员,3年前,他所驾驶的公交车装上了自动抓拍系统。“抓拍系统拍到占道车辆之后,会有交警部门进行处罚,对我们公交车驾驶员来讲,最直接的好处就是占道的车辆少了。”沈师傅告诉记者,以前他驾驶公交车经过徽州大道和太湖路交口时,最严重的一次等了12个红灯才过去。

    记者从合肥市公安部门获悉,除了部分公交车上装有自动抓拍系统外,合肥市在公交车专用道与干道的交叉路口也安装有摄像设备,以取证处罚违规占用专用道的车辆。据悉,安装在公交车上的自动抓拍系统一般位于车辆前方,目前,合肥市公安交警部门正会同合肥公交集团研究公交车安装电子警察事宜。

    关键词:计划

    专用道将安装占道抓拍系统

    记者昨天从合肥市重点工程局了解到,目前该局正在建设望江路、习友路等路段的公交专用道自动抓拍系统,并计划于近期投入使用。

    合肥市重点工程局相关人士透露,习友路将设置车辆占道抓拍点位30套,龙川路将设置车辆占道抓拍点位52套。“按进度计划,这两条路应在5月底前完工,但还需交警部门上路检查验收、检查违法图片合格率等多项工作。”据介绍,在公示后才会正式对违章车辆进行处罚,所以离正式启用处罚应还有3个月左右的时间。

    同时,省城公交车专用道自动抓拍系统的安装范围还将进一步扩大。除了龙川路和习友路之外,目前在建或准备招标的还有多条道路,包括铜陵路、望江路、金寨路、临泉路、阜阳路、蒙城路、紫云路、裕溪路、马鞍山路等。

    关键词:抓拍

    可监控200米范围内违章车辆

    不少合肥市民很关心自动抓拍系统的点位是如何设置的,以及摄像头能“看”多远的问题,对此,合肥市重点工程局相关人士透露,在十字路口和公交车站台附近一定会设有抓拍系统,“抓拍系统对违章驶入公交车道的车辆采取固定点抓拍,即在固定位置的杆件安装监控系统进行智能分析并抓拍。”

    此外,抓拍系统还会根据路段实际情况设置在公交专用道上,“以习友路为例,该道路一共设置了52套抓拍系统,我们除了在13个路口设置了26套抓拍系统外,剩下的26套抓拍系统设置在公交站台附近和专用道上。”

    记者了解到,自动抓拍系统对违法车辆的监控距离达到200米。系统还能对进入公交专用道的车辆进行多目标跟踪和识别,判定车辆的类型和行驶行为。系统在正确识别车牌后,还要和保存的白名单(公交车、120急救、119消防、校车、水电气抢修车)进行比较,不在属于允许使用专用道的车辆类型之内的,则视为违法占道。

    据介绍,系统还能够排除已经被抓拍的违章车辆,避免对同一目标的违章事件重复抓拍。同时,系统可自动区分机动车和非机动车与行人,避免非机动车和行人的目标干扰。

集成阅读

  • 用轮滑丈量爱情 别样婚礼淮北街头上演

    用轮滑丈量爱情 别样婚礼淮北街头上演

  • 各地稻草人集结 吸引游人合影参观

    各地稻草人集结 吸引游人合影参观

  • 芜湖:男子骑车违章遭查使用铁链追打交警

    芜湖:男子骑车违章遭查使用铁链追打交警

  • “我们十岁啦”

    “我们十岁啦”

  • 工地上的青年趣味赛

    工地上的青年趣味赛

  • 安徽肥西:志愿服务“四点半课堂”

    安徽肥西:志愿服务“四点半课堂”

010070130010000000000000011100001118801138