要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

合肥多条河流今夏迎高水位 新建调蓄池将使用

2016年05月04日 15:01:57 来源: 合肥晚报

    尽管多年来合肥没有发生大洪水,不过今夏防洪压力恐怕会比前几年更大。

    日前,记者从2016年合肥城市防洪汛前准备会上获悉,为了保障城市安全度汛,自今年起合肥首次将内涝治理项目纳入全市大建设计划,有效消除市民身边的各类积水隐患。

    市区多条河流 今夏或将迎较高水位

    合肥市防洪办专家分析,今年全国长江流域的防汛形势严峻。一旦长江水位上升过快,巢湖将关闭闸门,防止江水倒灌。巢湖水无法排入长江,水位也会积蓄上升,一旦暴雨降临,仍有发生倒灌的可能。

    相关专家表示,今年汛期不但会提前到来,而且合肥市发生大洪水的概率和前几年比也较高。“南淝河及其板桥河、十五里河、二十埠河等支流,都可能迎来较高水位。”

    在正常情况下,雨水泵站都有自排功能,雨水可以通过泵站自动排到河道,但河道水位上涨后,原先的自排功能丧失,到时候只能全部依靠泵站强排。

    道路积水影响通行时要封闭交通

    “尽管多年来合肥没有发生大洪水,但是不能麻痹思想,必须绷紧抗大洪、抢大险这根弦,把措施和预案制订得更周全,把各种隐患整改得更彻底。”市防洪办负责人表示。

    重点是抓好排查和清疏养护。各辖区政府要再次开展对地下车库、老旧小区、低洼地段、历年易涝点和深基坑、建设工地特别是重点工程、轨道站点周边排水设施全面进行排查和问题整改。各责任单位组织人员对排水管网、河道、明渠、明沟、箱涵、泵站前池进行清障清淤和疏通,对泵站设备、闸门进行养护,保证设备完好率。

    同时,加快工程建设和整改力度。

    过去的“重头戏”是城区雨污管道分流改造,自今年起,市政府首次将内涝治理项目纳入全市大建设计划,资金安排有保障,各区要按照“三年滚动、五年规划”加快推进。严格落实定人、定点、定岗值守制度,发现道路积水影响行人及车辆安全通行时,果断封闭交通。要严格落实24小时值班、带班和信息报送制度。

    老城区新建两大调蓄池将投入使用

    为了迎接今年的汛期,合肥专门在城建领域准备了一些过去不常见的“新武器”,近期它们将陆续上岗,等待接受急暴雨天气的检验。

    去年合肥市启动建设了全地下的调蓄池,分别位于杏花公园和逍遥津公园,最多可存储12个泳池雨水。目前,逍遥津调蓄池工程已完成土建及设备安装施工,正在进行绿化恢复施工;杏花调蓄池工程正在进行设备安装及绿化土方平整施工,完工后,汇水范围达2.9平方公里。

    防洪办的专家介绍,今年汛期,这两个调蓄池可正式投入使用。届时,老城区的内涝情况有望得到缓解。同时,去年合肥市还先后实施了一批易涝点的改造,包括茗香路排水改造、长江路西二环排水系统改造等,目前都在陆续进入收尾阶段。

    此外,合肥今年计划对二环内的32座下穿立交桥安装积水监测系统,视频监控系统以及声光报警系统,比如南二环下穿马鞍山路立交、西二环下穿潜山路立交、北二环下穿蚌埠路立交等,增加急暴雨天气下的道路桥梁出行安全管控。

集成阅读

  • 用轮滑丈量爱情 别样婚礼淮北街头上演

    用轮滑丈量爱情 别样婚礼淮北街头上演

  • 各地稻草人集结 吸引游人合影参观

    各地稻草人集结 吸引游人合影参观

  • 芜湖:男子骑车违章遭查使用铁链追打交警

    芜湖:男子骑车违章遭查使用铁链追打交警

  • “我们十岁啦”

    “我们十岁啦”

  • 工地上的青年趣味赛

    工地上的青年趣味赛

  • 安徽肥西:志愿服务“四点半课堂”

    安徽肥西:志愿服务“四点半课堂”

010070130010000000000000011100001118801183