要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

合肥将设总规模2亿元的基地建设引导资金

2016年05月04日 15:01:57 来源: 江淮晨报

    昨天,合肥市政府召开第66次常务会,审议并原则通过了《加快建设合肥市战略性新兴产业集聚发展基地的实施意见》(以下简称《实施意见》)。今后,合肥每年将支持3~4个市级产业集聚发展基地,并将设立专属建设引导资金,重点支持产业基地的核心项目建设、新产品研发、关键技术产业化等。基地也要接受年终考核,连续两年“不及格”将被摘牌。

    开发园区普遍面临“产业发展同质化”瓶颈

    “当前,各地都面临着一个共同的现实问题,就是园区产业发展同质化,这会导致产业资源分散,园区主导产业不突出,招商引资恶性竞争等一系列突出问题。”合肥市发改委相关负责人介绍,他们曾对合肥市战略性产业发展、开发园区建设等情况进行实地调研,也发现了同样的问题。

    去年,合肥新站区新型显示产业集聚发展基地等4个基地,入选安徽省首批省级战略性新兴产业集聚发展基地。市发改委结合这些“战新”集聚试点的经验,并收集北京中关村、上海张江、深圳高新区等战新产业集聚发展情况,进行综合分析后认为,合肥需要不断培育、建立市级产业基地,这是帮助开发园区破解发展瓶颈的有效方法。

    “建设市级战略性新兴产业基地,就是通过政策引导各县市区、开发区发挥优势,合理布局、错位发展,加快培育形成各具特色、最具活力的主导产业和高成长性产业。可以通过集聚资源,集中政策,在最有基础、最有条件的领域率先取得突破,提升全市战略性新兴产业发展质量和竞争力。”

    每年支持3~4个市级 基地,将竞争“上岗”

    要想建立市级战略性新兴产业集聚发展基地需要哪些条件,如何申报,获批后又将得到哪些支持?这些问题,在昨天“上”常务会的《实施意见》中都有明确规定。

    根据《实施意见》,市级战略性新兴产业集聚发展基地采取申报制,各类园区是申报主体,包括国家级开发区、省级开发区(含筹建)和新型园区。原则上,每个县(市)区申报一个基地,国家级开发区可适当增加基地申报数量。

    申报基地,原则上要求围绕电子信息、智能制造、生物、新能源及新能源汽车、高技术服务等5大产业领域、18个产业集群,符合条件的园区还要通过产业基础、支撑项目和发展目标等方面的审核,符合“拥有1家以上产业链核心环节、产业规模国内前20名的优势骨干企业”,“有围绕产业链关键环节的重大项目,新引进亿元以上重大项目不少于10个,产业链核心项目单体投资规模不低于3亿元”等多个极为严格的要求才能“过关”。

    通过竞争性评审,合肥市每年支持3~4个市级产业集聚发展基地。

    设立2亿元基地建设引 导资金,委托第三方考核

    合肥市还将设立专属引导资金,支持市级战略性新兴产业集聚发展基地的建设、发展。

    《实施意见》中规定,自2016年至2020年,通过整合各类财政资金,合肥市将设立总规模2亿元的市战略性新兴产业集聚发展基地建设引导资金。主要用于支持产业基地的重大项目建设,新产品研发和关键技术产业化,重大技术装备和关键零部件及新工艺示范应用,众创空间、创新型孵化器等创新创业平台建设等。

    获批市级“战新”基地并不意味着可以“一劳永逸”,合肥市将建立“优胜劣汰、动态调整”机制,突出奖惩激励导向。基地获批后,其所在的县市区政府(国家级开发区管委会)得签订工作目标责任书,每年还要接受第三方机构对基地年均增速、核心企业数量、税收贡献等指标进行“考评”。

    当年考核不合格的基地,将予以通报,并追回资金;连续2年考评不合格予以摘牌,对弄虚作假的追回财政支持资金本息。连续2年考评结果优秀的基地,将给予滚动支持。

集成阅读

  • 用轮滑丈量爱情 别样婚礼淮北街头上演

    用轮滑丈量爱情 别样婚礼淮北街头上演

  • 各地稻草人集结 吸引游人合影参观

    各地稻草人集结 吸引游人合影参观

  • 芜湖:男子骑车违章遭查使用铁链追打交警

    芜湖:男子骑车违章遭查使用铁链追打交警

  • “我们十岁啦”

    “我们十岁啦”

  • 工地上的青年趣味赛

    工地上的青年趣味赛

  • 安徽肥西:志愿服务“四点半课堂”

    安徽肥西:志愿服务“四点半课堂”

010070130010000000000000011100001118801193