要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

合肥不动产权证部分空白不影响使用 领证时间延长

2016年05月04日 15:05:50 来源: 中安在线

    合肥全年实施不动产登记即将“满月”,但对市民来说,还是有一些对不动产登记的疑问,记者梳理了一些市民关心的问题咨询各方寻找答案。值得注意的是,现在不动产权证办理时间比以前房产证要长,从7个工作日延长到了15个工作日。

    证书部分“空白”不影响使用

    不动产权证是将原来的房产证和土地证两证合一,因此,上面不光有房屋的产权信息,也包括土地的使用权信息。具体来说,不动产权证中,标注了权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、权利类型、权利性质等信息。

    不过最近在合肥领到不动产权证的市民发现,不动产权证上出现一些未载入信息。如房屋土地分摊使用面积、权利性质一栏是空白,还有土地使用权时间并未标明。

    记者了解到,因合肥市实行不动产统一登记,现在颁发的不动产所有权证书将房屋土地信息逐步整合,证书上信息会逐渐丰富,“空白”越来越少。所以目前领取的不动产权证书虽然有空白,但依旧合法有效不影响使用。

    领证时间延长至15个工作日

    办理过户手续后,房产证多长时间能拿到,这也是很多人非常关心的问题。

    据了解,原来合肥单纯的商品房买卖、二手房转让等办理房产证都只需要7个工作日(自出具受理清单之日起计算),现在办理不动产权证后,自受理之日起15个工作日方可领取不动产权证。

    不动产登记信息不是想查就能查

    和之前的房产登记信息一样,不动产登记信息也不是想查就能查。

    记者了解到,只有权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料。

    查询不动产登记资料的单位、个人应当向不动产登记机构说明查询目的,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的;未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料。

    登记所需材料网上可查

    登记、注销、抵押、预告、查封、转移等等各类登记,到底要走哪些流程,需要哪些材料,多久能办好,如何收费等等,因为从原来的房产登记转为不动产登记,这些程序有的也存在细微变化。

    在合肥市国土资源局网站上,不动产登记一栏中,技术规定篇里专门有一栏合肥市不动产登记业务规则,这里对每一类具有登记能力的不动产权利的首次登记、转移登记、变更登记、注销登记所适用的具体情形都一一作出了规定。

    市民依据这些规定,可以非常清楚地知道自己应当申请何种类型的登记。就每一类具体登记类型,应该准备的材料,所走流程都有详细说明。

    证书补办无需再登报挂失

    过去权利人的权利证书丢失后,要求在本市每日公开发行的主要报纸上刊登遗失声明后方可申请补发。现在不需登报,只需在网站上刊登遗失声明后予以补发。

    根据国土资源部颁布《不动产登记暂行条例实施细则》明确规定,不动产权属证书或者不动产登记证明遗失、灭失,不动产权利人申请补发的,只要由不动产登记机构在其门户网站上刊发不动产权利人的遗失、灭失声明即可。

    不过,合肥实行不动产登记不足一个月时间,还没有出现需要挂失的情况,具体如何在合肥市国土资源局不动产登记中心网站刊发遗失声明还得再等等。(江淮晨报 余佼佼)

集成阅读

  • 用轮滑丈量爱情 别样婚礼淮北街头上演

    用轮滑丈量爱情 别样婚礼淮北街头上演

  • 各地稻草人集结 吸引游人合影参观

    各地稻草人集结 吸引游人合影参观

  • 芜湖:男子骑车违章遭查使用铁链追打交警

    芜湖:男子骑车违章遭查使用铁链追打交警

  • “我们十岁啦”

    “我们十岁啦”

  • 工地上的青年趣味赛

    工地上的青年趣味赛

  • 安徽肥西:志愿服务“四点半课堂”

    安徽肥西:志愿服务“四点半课堂”

010070130010000000000000011100001118801243