新华网安徽> 深度报道> 培育“专精特新”企业集群 打造“隐形冠军”> 各地声音> 正文
铜陵:鼓励专精特新推动工业转型
本文来源: 中安在线 2016-03-08 16:59:01 编辑: 李东标
铜陵市下一步要充分发挥专精特新中小企业在促进工业转型升级中的助推作用,力争在三年内形成产业特色鲜明、发展前景广阔的百亿板块、十亿群体。

2月29日上午,在安徽赛福电子有限公司生产车间内,记者看到一台高度几乎要触及房顶的自动化设备,工人有序地在二层平台上操作。从生产线的一端到另一端,成卷的薄膜在机器上均匀地翻滚着……

“这台设备是公司从国外进口的高真空镀膜机,虽然投资了500多万元,但政府给了10%的设备补贴,在资金上给我们解决了很大的困难。”该公司董事长周峰兴奋地告诉记者。据介绍,安徽赛福电子有限公司成立于2007年,专业生产电容器用金属化薄膜及金属化薄膜电容器,共取得近80项专利,其中发明专利3项,还有20余项发明专利处于公布和实质审查阶段。2012年该公司被评为“国家高新技术企业”,2014年11月,公司商标被授予省级“著名商标”。

激发新动力,适应新常态。“公司目前在阿里巴巴中国站和国际站都注册了网店,实行100%全网营销,现在产品基本以出口为主,内销为辅。几年来,我们实现了跨越式发展,去年销售额达2800万元,同比增加了20%以上。”周峰坦言,企业的成长离不开生产专业化、管理精细化、产品特色化、技术高新化。但他并不满足于此,他告诉记者,下一步公司将继续走“专精特新”之路,加大技术创新力度,开发出各种产品,提升产品技术含量和市场竞争力。同时,随着公司高真空镀膜机的投入使用,预计今年可实现产值翻番,达到6000万元。

民营经济,这个来自民间资本、曾被喻为“草根经济”的经济组织,凭借着有土壤就发芽、给点阳光就灿烂的顽强生命力,在经济社会发展大潮中,以星火燎原之势发展壮大。近年来,铜陵市明确民营企业发展方向,大力发展创新型、创业型民营企业等,引导从低价格、数量型的粗放式发展向专业化、精细化、特色化、高新化发展转变,鼓励“专精特新”发展。为进一步促进铜陵市中小企业提质发展,铜陵市从2014年起开展了专精特新中小企业认定工作,目前认定奖励了60户市级专精特新中小企业,申报认定了31户省级专精特新中小企业。2015年,专精特新中小企业完成工业总产值同比增长18%,工业总产值亿元以上企业已有20户,已经成为推动铜陵市工业转型的新生力量。

铜陵市经信委相关负责人告诉记者,铜陵市下一步要充分发挥专精特新中小企业在促进工业转型升级中的助推作用,力争在三年内形成产业特色鲜明、发展前景广阔的百亿板块、十亿群体。同时,要不断强化对专精特新中小企业的政策扶持,市工业转型升级资金将重点支持专精特新中小企业发展,对上争取政策资金,向专精特新中小企业重点倾斜;要通过重点培育,引导和支持专精特新中小企业提速提质提效,致力于成为行业“单打冠军”、“行业小巨人”和“配套专家”,力争在未来五年内,培育更多的中国名牌产品、中国驰名商标,设立一批国家级企业技术研发中心和博士后工作站,推动一批企业在境外投资办厂,走出国门,走向国际化。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000